Нарциссы – растения благодарные и неприхотливые Основной уход за ними приходится на весну и сводится к подкормкам и поливам по необходимости. Самым трудоемким в уходе за этими луковичными считают пересадку: нарциссы хотя и не сравнятся с тюльпанами и Ко, требующими ежегодной выкопки (за редким исключением), но все же для сохранения декоративности они требуют не такого редкого деления и пересадки. В благоприятные годы, когда погода балует, растениям почти не нужен уход и внимание. Нарциссы – культуры, вполне вписывающиеся в концепцию «ленивого» сада, позволяющие существенно упростить нагрузку, связанную с садовыми хлопотами, но при этом даже при минимальном внимании радующие пышным весенним парадом ароматных цветков.
Требования нарциссов к влажности и полив
Нарциссы – одни из тех растений, которые способны довольствоваться малым уходом. При нормальной погоде регулярные поливы им не понадобятся даже во время цветения. Более того, переувлажнение почвы для нарциссов очень опасно. Но если погода не балует или стоит очень длительная засуха, то для нарциссов вводят поддерживающие поливы в течение периодов бутонизации и цветения, а также месяца после них. Достаточно одного глубоко пропитывающего грунт полива в неделю (а при нежарких температурах – и более редких).
Поливы для нарциссов проводят аккуратно, не допуская намокания цветков и бутонов. Использование разбрызгивателя нежелательно.
Борьба с сорняками и рыхление почвы
Несмотря на то что нарциссы формируют плотные группы и постоянно разрастаются, эти растения сильно страдают от запущенности посадок. С сорняками лучше бороться постоянно, не давая им никакого шанса помешать любимым весенним звездам. Для этих луковичных предпочтительна ручная, а не механическая прополка.
Прополки нарциссов совмещают с аккуратным рыхлением грунта, которое проводят неглубоко, избегая риска травмирования луковиц и корней.
Единственный способ избавиться от прополок нарциссов и регулярного рыхления – мульчирование почвы.
Обрезка цветков и листьев нарциссов
У нарциссов желательно удалить увядшие цветки сразу же, без промедления, вместе с цветоносом. Образования семян у этого луковичного допускать нельзя (если только вы не оставляете несколько растений с целью сбора семян).
Листья у нарциссов не удаляют до тех пор, пока они не просто не пожелтеют, но и полностью не высохнут. У этого растения листья должны отмирать самостоятельно и естественно; несмотря на существенный урон декоративности цветников, «помогать» нарциссам нельзя. Процесс усыхания листьев длится почти полтора месяца, и в течение этого срока лучше растения не трогать.
При малейших признаках поражения растений заболеваниями или вредителями их лучше сразу же удалить и уничтожить, даже если нарциссы в это время цветут.
Омоложение и пересадка нарциссов
Нарциссы в большинстве своем принадлежат к луковичным, не требующим ежегодной выкопки. На одном месте они могут спокойно оставаться и до десятка лет, но, чтобы сохранять высокую декоративность и сортовые признаки, лучше запланировать обязательное разделение и пересадку с частотой 1 раз в 4-5 лет. Ориентироваться при этом всегда нужно на уменьшение количества цветков, качественное ухудшение цветения, а ни на какие-то другие признаки. И если нарциссы цветут скудно по сравнению с предыдущим годом, то медлить с пересадкой не стоит. Есть и исключения из правил: новые сорта часто рекомендуют выкапывать ежегодно (ориентироваться лучше всегда на индивидуальные требования и уточнять информацию об этом следует при покупке).
Нарциссы выкапывают после того, как и у них полностью пожелтеет и поникнет листва. Поздняя выкопка при этом куда опасней немного более ранней, поскольку начало повторного укоренения луковиц существенно сказывается затем на качестве посадочного материала. Нарциссы цветут рано, но не так быстро уходят с садовой сцены, и обычно выкопку проводят только в конце июня-июле.
Сам процесс выкопки нарциссов достаточно прост:
1.Луковицы выкапывают с большим запасом грунта, как можно аккуратнее, вручную освобождая их от субстрата.
2.Все луковицы осматривают, сразу же отбирая и уничтожая экземпляры с малейшими признаками поражений.
3.Луковицы очищают и сортируют по размерам и сортам.
4.Проводят дезинфекцию в растворе фунгицида или марганцовки.
5.На открытом воздухе, в проветриваемых неглубоких контейнерах и в тени просушивают луковицы в течение 2-х – 3-х дней.
6.Убирают луковицы в проветриваемые сухие помещения на летнее хранение (при этом желательны сдержанные температуры около 18 градусов).
Высадку нарциссов проводят в августе или первой декаде сентября на предварительно подготовленные участки, по общим правилам посадки нарциссов (группами, на глубину от 10 до 20 см в зависимости от размера луковиц). После посадки нарциссы нуждаются в поливах в засуху, мульчировании и укрытии на зиму сухими листьями (укрытие снимают как можно раньше после схода снега).
Нет комментариев