Любимец флористов и всех цветоводов, прекрасный и такой непохожий ни на одну другую культуру синеголовник – украшение любого сада. Это уникальное растение с колючими цветками универсально и неприхотливо, оно считается эксклюзивным украшением участка. И при этом синеголовник легко вырастить самому из семян, не требующих никаких ухищрений при посеве, учитывая, что вегетативные способы размножения сопряжены с некоторыми трудностями.
Эрингиум, или синеголовник (Eryngium) – великолепный травянистый многолетник, который часто приписывают к культурным чертополохам, но все же заслуживающий куда более уважительного отношения. Достигая в высоту от 30 до 100 см, эрингиум покоряет своим невесомо-кружевным видом. Побеги синеголовника густо ветвятся наверху, цельные округло-сердцевидные снизу и перисто-рассеченные листья на побегах формируют пышный куст, который выглядит как роскошное украшение любой композиции и подлинное кружево, а игра металлических и голубых оттенков добавляет растению роскошности. Но ценят синеголовник прежде всего за головчатые соцветия, окруженные жестко-колючими листочками обертки, в которых в пазухах ланцетных прицветников сидят синие или голубые мелкие цветки.
В природе число синеголовников не исчерпывается двумя сотнями видов, но в садовой культуре используются лишь около десятка видов – и великолепные синеголовники гибридные, а также гигантский, аметистовый, Бурже, альпийский, приморский, плосколистный. Независимо от сорта и вида, все синеголовники размножаются одинаково (одинакового просто).
Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева
Синеголовник – одно из растений, обильно дающих самосев и позволяющих легко выбирать методы размножения. Семена созревают даже в средней полосе, и их можно собрать самостоятельно. Плодоносят растения обильно, после цветения завязывают двусемянки (чаще всего обратнояйцевидной формы). Обычно семена синеголовника собирают в августе-сентябре. Правда, для того, чтобы они не просыпались, придется заранее предпринять некоторые меры. Если есть возможность следить за семянками, то сбор проводят, как только при постукивании-потряхивании семена начинают легко отделяться и просыпаться в ладонь. Если возможности следить постоянно за дозреванием нельзя, то лучше своевременно обвязать семянки марлей или прозрачной тканью, чтобы семена не просыпались на почву.
Нет комментариев