Стратегия очистки запущенных территорий включает пять основных шагов:
1.Определение и сохранение культурных растений, которые можно использовать и восстановить.
2.Определение кустов и деревьев, которые невозможно спасти и придется выкорчевывать, а также требующих сложных работ участков с корневой порослью.
3.Очистка почвы от растительности, удаление корневищ сорняков из грунта.
4.Механическая обработка почвы.
5.Улучшение почвы на участке и подготовка к новым посадкам.
Для сильно запущенных участков всегда можно прибегнуть к услугам профессионалов. Но если вы хотите справиться с задачей своими силами, первое, чего вы не должны делать – пугаться. Шаг за шагом, постепенно, вы и своими силами справитесь с любой проблемой. Главное – разложить все «по полочкам» и не стараться сразу охватить всю проблему целиком.
Спасти все растения, какие только можно
Независимо от того, о какой степени запущенности идет речь – простом поражении сорняками, которые вытесняют многолетники и любимые цветы, или о более серьезных проблемах – первое, о чем стоит задуматься, это о растениях, которые пострадали от отсутствия заботы, но все еще не утратили жизнеспособности.
Даже самые запущенные кусты и деревья спиливать стоит только тогда, когда действительно не будет другого выхода: если они сильно поражены вредителями и заболеваниями, дают огромное количество поросли, показали, что уже не могут плодоносить. Конечно, сплошные заросли ивы или облепихи, поросль вишни на участке ни к чему. Но культурным растениям дайте шанс, прежде всего – плодовым и ягодным кустарникам и деревьям: проведите обрезку и обработку от болезней, омолодите кроны, посмотрите несколько лет, как они будут плодоносить и есть ли у них перспектива. Да и декоративные кусты или виды деревьев после качественной обрезки способны удивить вас небывалой красотой. Конечно, самый простой вариант – не ждать и заменить растения новыми. Но, если вы не обладаете огромным бюджетом для покупки крупномеров, то ждать вам придется куда дольше, чем для восстановления старых растений. Поэтому и в вопросе с самыми крупными культурами лучше корчевать, спиливать и удалять только те растения, у которых действительно не осталось ни одного шанса вписаться в новый проект.
С многолетниками, травянистыми культурами, почвопокровниками все куда проще и сложнее одновременно. Именно травянистые культуры первыми страдают от распространения дикорастущих трав, именно их вытесняют сорняки, а без должного ухода – и конкуренты. Теряя компактность и аккуратный вид, травянистые многолетники и сами способны создать запущенные объекты, из знакомых и любимых цветов быстро превращаясь в почти сорняки. В массе растений на запушенных территориях всегда кажется, что спасать нечего. Но к зарослям лучше присмотреться повнимательней: если освободить растения от сорных соседей, очистить и разделить куртины, отсадить молодую поросль, в чистой почве и на новом месте с подходящими условиями травянистые культуры вновь предстанут во всем блеске. И даже там, где вы видите одну сныть или одуванчики, присмотритесь к растениям, которые от них пострадали, но все еще сражаются за свою жизнь.
Все культурные растения стоит выкопать, тщательно осмотреть, удалить посторонние, оплетающие их корневую систему травы, при потребности разделить и обрезать. И сохранить для будущих посадок и новых объектов. Перед тем, как расправляться со всей лишней растительностью, обязательно выкопайте все культуры, которые вы можете использовать. Даже если речь идет о легкой запущенности или заросшей клумбе, расчистка должна быть полной. Чтобы добиться результата, культурные растения, за исключением кустов или деревьев, не терпящих пересадку, нужно полностью удалить с расчищаемой территории, не оставляя ни одного островка старых посадок.
Очистка от нежелательной растительности
Прежде чем избавляться от сорняков и поросли и приступать к полной очистке почвы, оцените характеристики и состояние грунта по наличию агрессоров, его захвативших. Ведь сорняки – это самые простые «указатели» на реакцию и характеристики почвы. Так, мак-самосевка и мать-и-мачеха указывают на щелочные почвы, а фиалка трехцветная и щавель – на кислые. Одуванчик и лютик ползучий поселяются на участках, где есть проблемы с сыростью, а богатые азотом почвы обожают такие захватчики, как пырей ползучий, сныть и крапива.
Сорняки стоит определить и с еще одной целью: бороться с разными дикими травами вам придется по-разному. Семенные сорняки распространяются благодаря активному разбрасыванию семян, а вот корневые обладают почти неистребимыми корнями, справиться с которыми не так легко. Тип сорняков напрямую определяет и химические средства борьбы, поскольку гербициды подбирают по типу нежелательной растительности.
Нет комментариев