Все без исключения маки размножают семенами. И однолетние – мак пионоцветный, мак спутанный или мак переменчивый сейчас причисляется к маку самосейка, мак сизый, мак голостебельный или мак шафранный, мак павлиний; и более долговечные маки – мак альпийский, мак амурский, мак атлантический, мак бурцера, мак лапландский, мак Миябе, мак полярный или скандинавский, мак сероватый или тяньшанский, татранский – лучше всего размножать именно семенами. Только для многолетних видов используют и некоторые вегетативные методы. Выращивать маки из семян очень просто, поскольку растение часто зацветает уже через два месяца после появления всходов.
Стратегии выращивания мака из семян
Маки принадлежат к тем травянистым растениям, которые очень плохо реагируют на пересадку. При возможности их всегда нужно высевать непосредственно на месте выращивания. Через рассаду маки выращивают очень редко, обычно только когда собираются использовать растения в качестве горшечных или контейнерных акцентов.
Условия для выращивания маков
Маки независимо от вида – светолюбивые растения, но многолетние виды могут выдержать и легкое притенение. Маки в теории не боятся даже ветреных площадок, но если не защитить растение от сквозняков, то прекрасные цветки его быстро опадут. Выбирая укромные, теплые, защищенные площадки, вы растяните удовольствие от наблюдения за цветением великолепных маков. Почву для маков можно выбрать любую из числа окультуренных и не сырых, но лучшее цветение всегда наблюдается на питательном грунте. Макам найдется место и в смешанных рабатках, цветниках, и в рокариях или альпинариях, и на газоне.
Выбирая место для маков в своем саду, стоит помнить о том, что цветение этого растения весьма коротко: уже через месяц после его старта созревают плоды, а потом растение быстро уйдет с садовой сцены. Даже у лучших многолетних маков период вегетации ограничен в среднем 100 днями. Поэтому маки нужно высаживать так, чтобы соседние растения смогли замаскировать малопривлекательную увядающую, а потом и исчезающую зелень, или предусмотреть досаживание на место маков других сезонных однолетних звезд. Лучшими партнерами для многолетних маков считаются дельфиниумы, злаки, нивяник, тысячелистник, астры, вероники, душица и васильки.
Выращивание многолетних и двулетних маков
Посев семян многолетних и двулетних маков аналогичен и не сложен. Такие маки выращивают:
1. посевом ранней весной;
2. посевом под зиму.
Последний вариант считается предпочтительным, так как растения получаются более крепкими и мощными, лучше развиваются и раньше зацветают. При весеннем посеве молодым растениям понадобится более тщательный уход, ведь пока сеянцы окрепнут, они уже столкнутся и с жарой, и с засухами, не смогут нормально развиваться без поливов.
Нет комментариев