Обрезки, необходимые этому кустарнику, можно разделить на три типа:
1. Санитарная чистка. Любой барбарис ежегодно, ранней весной необходимо обязательно «почистить» – удалить слабые, поврежденные, сухие побеги.
2. Омоложение. В кардинальном омоложении барбарисы обычно не нуждаются. Если весной, во время санитарной чистки, на старых кустах проводить еще и частичное прореживание, удаляя самые старые и растущие внутрь кроны побеги, то куст будет естественным образом обновляться. Кардинальную срезку всех ветвей барбарисы переносят плохо и очень медленно восстанавливаются.
3. Формирующая обрезка для регулярного сада или живой изгороди. Барбарисам контролируют форму, укорачивая веточки от 1/3 до 2/3 длины. В первый раз стрижку проводят один раз в год, а потом переходят на две обрезки в год – в начале июня и начале августа.
О каком бы виде обрезки ни шла речь, для барбарисов ее начинают проводить только на второй год после посадки.
Подкормки для барбариса
Удобрения для этого кустарника вносят только со второго-третьего года после посадки. Обычно около 3-х лет уходит у барбариса на качественное укоренение и в активный рост растения трогаются тогда же, когда для них начинают проводить подкормки. Но делать их ежегодно не обязательно.
Барбарисы достаточно подкармливать хотя бы 1 раз в 3-4 года азотными удобрениями, ежегодно или 1 раз в 2 года – полными минеральными. Обычная стратегия – вносить ранней весной азотные удобрения, а в начале лета – полные минеральные удобрения, но можно провести одну-единственную подкормку полными удобрениями с повышенным содержанием азота ранней весной.
Если вы выращиваете съедобные виды барбариса ради обильного урожая, то стратегию выращивания можно изменить:
1. Каждую весну вносить порцию азотных удобрений.
2. В июне проводить подкормку полными минеральными удобрениями (20-30 г на куст).
3. В преддверии осени провести подкормку калийно-фосфатными удобрениями (30 г смеси или 15 г каждого из удобрений на растение), а также внести под кусты органические удобрения.
Обычная концентрация для молодых барбарисов – от 20 до 30 г мочевины, смеси суперфосфата и калийной селитры или универсальной смеси для отдельных подкормок несколько раз в год и 40-50 г полных минеральных удобрений для единственной ранневесенней подкормки.
Зимовка барбарисов
Барбарисы – выносливые и подходящие для регионов с суровыми зимами кустарники. Начиная с третьего-четвертого года выращивания, все барбарисы адаптируются настолько, что ни в каком укрытии и даже в простой подготовке к зиме не нуждаются. А вот необходимость дополнительно защищать молодые растения напрямую зависит от их акклиматизации и происхождения:
1. Если вы купили барбарисы, выращенные в вашей местности, приспособленные к вашему климату, то для растений достаточно простого окучивания или высокого мульчирования сухими листьями в первую зиму.
2. Если речь идет об импортных, особо ценных сортах или пестролистных сортах барбариса Тунберга, то в первые два, а лучше и три года кусты лучше укрывать:
-окучить основание торфом или почвой;
-засыпать сухими листьями;
-сверху укрыть лапником или неткаными материалами.
Борьба с вредителями и заболеваниями барбариса
Барбарисы – не такие уж неуязвимые кустарники, хотя их часто продают и рекламируют в этом статусе. На этом декоративном любимце современного дизайна часто появляются специфические вредители, да и стойкостью к самым распространенным грибковым инфекциям они похвалиться не могут.
Все барбарисы, кроме любимого барбариса Тунберга, страдают от ржавчины при неблагоприятных условиях или соседстве с зараженными растениями. Бороться с этой проблемой лучше раствором коллоидной серы или бордосской жидкости (концентрация – однопроцентная). Обработку в целях профилактики проводят после распускания листьев и еще 2-3 раза, а на зараженных кустах – через каждые 20 дней.
Нет комментариев