Аэробный способ подготовки компоста
При таком способе можно готовить опилочно-минеральный, опилочно-органический и опилочно-смешанный компост.
1.Для опилочно-минерального компоста на 50 кг (0,5 м?) опилок добавляют 1,25 кг мочевины, 0,4 кг суперфосфата (двойного) и 0, 75 кг сернокислого калия. Удобрения растворяют в теплой воде и проливают опилки, постоянно перемешивая их или укладывая слоями. Каждый слой проливают подготовленным раствором. В период компостирования компостную кучу перемешивают для усиления доступа воздуха, что ускорит ферментацию опилочной органики.
2.Для подготовки опилочно-органического компоста необходим куриный помет или навоз. В опилки органику добавляют из расчета 1:1 (по весу) и для ферментации смешивают с опилками или укладывают слоями. В течение ферментации аэрируют кучу вилами (пушат).
3.Для подготовки опилочно-смешанного компоста вначале закладывают опилочно-минеральный компост и через месяц ферментации добавляют навоз или куриный помет. Навоз добавляют в соотношении 1:1, а куриного помета в 2 раза меньше (1:0,5).
Помните, что для быстрой ферментации необходима рыхлая укладка, без уплотнения. В такую компостную кучу будет свободно поступать воздух, что ускорит разложение компонентов компоста.
Если компосты заложить весной, то к осени они созреют и будут готовы к внесению под перекопку. Такие компосты можно вносить полусырыми, уже через 3-4 недели. Они еще не удобрение, но уже потеряли свойство негативного воздействия на почву и растения.
Под перекопку вносят 1-2 ведра готового компоста в зависимости от состояния почвы.
Анаэробный способ подготовки компоста
При анаэробном способе компостную кучу готовят в течение времени, постепенно добавляя компоненты. В компостную яму глубиной 50 см закладывают слоями по 15-25 см разную измельченную органику (листья, ветки, неосемененные сорняки, опилки, навоз, ботву с огорода, отходы пищевого производства и т.д.). Каждый слой пересыпают одной-двумя лопатами почвенного грунта и проливают раствором удобрений. На ведро раствора добавляют до 100 г нитрофоски.
В отличие от первого (аэробного) способа все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. В этом случае ферментацию ведет анаэробная микрофлора. После завершения укладки компостной кучи, ее укрывают пленкой или слоем травы. Ферментация продолжается 4-6 месяцев. Анаэробный компост более «питательный» и для его подготовки используются все виды (в том числе и грубые ветки) отходов.
При приготовлении компостов оптимальная влажность компостной кучи должна составлять 50-60%, температура +25…+30*С.
Мульчирование почвы с помощью опилок
Мульчирование в переводе на русский язык обозначает покрытие, укрытие.
Преимущества использования опилочной мульчи:
-Мульча из опилок – дешевый натуральный материал для улучшения физических свойств почвы;
-она сохраняет верхний слой от перегрева в жару;
-хороший утеплитель. Предохраняет почву от промерзания и одновременно свободно пропускает воздух, препятствуя развитию гнилостных грибковых и бактериальных инфекций;
-мульча из хвойных опилок способствует легкому окислению почвы, что важно для ряда культур, особенно цветочных: бегонии, пеларгонии, плюща, фикуса, цикламена, цитрусов и других;
-защищает созревающие ягоды при соприкосновении с почвой от гниения и вредителей (слизней).
Недостатки опилочной мульчи
Негативные свойства опилок проявляются при их неправильном использовании:
-в чистом виде это сырье перепревает 8-10 лет, используя для ферментации питательные вещества почвы;
-при использовании опилок для приготовления компостов очень быстро поднимается высокая температура;
-сырье при постоянном внесении повышает кислотность почвы.
Способы использования опилочной мульчи
Чистыми опилками покрывают только дорожки и другие поверхности, свободные от растительных культур. К примеру: междурядья, дорожки, приствольные круги в саду.
Светлая мульча отражает лучи солнца, что уменьшает нагрев верхнего слоя почвы.
По мере усадки чистую мульчу добавляют в междурядья и на дорожки. Слой необработанной мульчи в 6-8 см, постоянно обновляемый, предотвращает рост сорняков.
Мульча хорошо сохраняет влагу в почве и на поверхности. Длительное время поддерживает влажным верхний слой, предохраняя ее от пересыхания и растрескивания.
Мульчу используют в качестве подстилки под ягодники, чей урожай стелется по земле (к примеру: под клубникой, земляникой).
Мульчируют почву по периметру кроны садовых культур. Можно чистыми (необработанными) опилками – против усиленного роста сорняков и компостом как органическим удобрением.
В ряды с растениями, под плодовые кусты всегда добавляют только обработанную мульчу (компост зрелый или полусырой).
В течение вегетационного периода подкармливают растения поверх опилок. Внесенные удобрения способствуют их более быстрому перепреванию.
После уборки урожая выполняют осенние работы прямо по мульче: перекапывают почву с предварительным внесением минеральных удобрений и органики.
Нет комментариев