Людям, уставшим от быстрой смены нарядной зеленой листвы на желтую, от проблем, связанных с ежегодным сбором и сжиганием или утилизацией листового опада и необходимости постоянной и ежегодной обрезки, направленной на формирование красивого внешнего вида дерева, мы советуем высадить на своем участке хвойные, а конкретно — сосну обыкновенную, о которой сегодня у нас и пойдет речь.
Сосна, как и большинство хвойных растений, остается декоративной на протяжении всего года. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), пожалуй, самый яркий представитель семейства сосновых, и обладает она не только шикарной и пышной кроной, но и является источником очень приятного и оздаравливающего воздух аромата хвои.
Однако, учитывая все плюсы сосны обыкновенной как декоративного растения, мы все же не наблюдаем наличия данной культуры на каждом участке. Конечно, если участок маленький – это одно, но бывает так, что и на довольно больших участках сосны обыкновенной почему-то нет. Быть может, нечасто можно встретить сосну обыкновенную на участке потому, что считается, будто она трудна в агротехнике, однако на деле выходит совершенно не так.
Описание сосны
Сосна обыкновенная – это хвойное и вечнозеленое дерево. Относится оно к семейству Сосновых, к которому принадлежат также лиственница и псевдолиственница, в отличие от сосны они сбрасывают отслужившие свой срок в течение вегетационного периода иголки и в позднеосеннее, зимнее и ранневесеннее время смотрятся довольно неказисто.
В своей естественной среде обитания сосна обыкновенная растет довольно активно и нередко превышает высоту в пять десятков метров. Живет же сосна обыкновенная на участке очень долго – свыше пяти сотен лет.
Как известно, листочков у сосны нет, их заменяют хвоинки длиной 6-8 см. Прикрепляется каждая иголка к веточке попарно. Хвоинки не вечны, каждая живет от трех до пяти лет, затем заменяется новой. Обычно иголки, расположенные в кроне с южной стороны, живут меньше чем те, которые расположены со стороны северной.
Шишки у сосны обыкновенной обратнояйцевидной формы, обычно поникающие и состоящие из чешуек, за которыми прячутся семена. Вначале своего развития шишки очень плотные и наглухо закрытые, но со временем их чешуи раскрываются, это означает, что в шишках созрели семена.
Выращивание сосны: посадка
Время посадки сосны
Вообще не только сосну обыкновенную, но и многие иные хвойные высаживать лучше или весной (в самом конце апреля и начале мая), или осенью (в конце сентября и до начала октября). Если высадите сосну обыкновенную на участок поздней осенью, то есть риск того, что она не сможет быстро адаптироваться на участке, и, следовательно, быть готовой к зиме, и саженец может погибнуть.
Выбор саженца сосны
Что касается сосны обыкновенной в частности, да и большинства хвойных в целом, то при выборе посадочного материала этих культур ориентироваться следует исключительно на покупку саженцев с закрытой корневой системой, то есть размещенных в контейнере.
Достоинства таких саженцев весьма существенны: прекрасно развивая корневая система, которую не мучили пересадками, цельный ком земли контейнера, в который заключена корневая система – все это позволит высадить растения на участок без проблеем, а также полезные микроорганизмы, находящиеся в симбиозе с сосной обыкновенной, которые сохраняются на корневой системе саженцев, размещенных в контейнерах.
Если при покупке саженцев сосны, корни которых завернуты в обычную мешковину или пакеты, вас уверяют, что бактерии на корнях живы, не верьте таким продавцам. Дело в том, что эти полезные бактерии максимум через четверть часа нахождения на открытом воздухе гибнут. По этой же причине при перевалке из контейнера в посадочную ямку не стоит медлить, саженец как можно скорее после извлечения из контейнера должен быть погружен в почву, вот почему важно заранее копать посадочные ямки при высадке сосны обыкновенной из закрытой корневой системы.
Не стоит, однако, думать, что, если бактерии погибнут, саженцу придет конец, на самом деле это не совсем так, в почву можно высадить саженец сосны обыкновенной даже после того как он с открытой корневой системой пролежал дольше четверти часа, но в данном случае риск того, что саженец не приживется на новом месте, будет выше.
Кроме того, при выборе саженца сосны в питомнике не гонитесь за большими их размерами, во-первых, это ощутимо дорого (от 1000 долларов и выше), во-вторых, чем саженец старше, тем риск того, что он на новом месте не приживется, будет существенно выше. Обращайте внимание на саженцы сосны пятилетнего возраста, они и стоят вдвое дешевле и приживаются в десятки раз лучше.
Нет комментариев