Сами цветущие живые беседки состоят всего из двух элементов:
Древесных, которые высаживают так, чтобы они образовали достаточно плотное «основание» или кольцо;
Лиан, чаще всего цветущих вьющихся, и плетистых растений, которые обвивают деревья и венчают конструкцию восхитительным пологом.
Цветущие живые беседки часто называют просто беседками из роз, ведь чаще всего натуральные растительные конструкции и создают при помощи комбинации неприхотливых древесных и самых красочных и любимых лиан – плетистых роз. Розы позволяют добиться решения и задачи создания сказочного обильноцветного покрывала, и надежной защиты от посторонних глаз, и создания душистого облака вокруг беседки.
Для обустройства живой беседки понадобятся еще несколько «мелочей»:
выбрать покрытие площадки внутри беседки (лучше использовать натуральные материалы, сухую кладку или мягкие покрытия – гравий, измельченную кору и пр.);
подобрать удобную мебель для отдыха из экоматериалов (от простого столика со стульями до скамеек, шезлонгов и садовых диванчиков);
подумать об аксессуарах для уютной атмосферы.
Создание живой беседки – задача не сложная, но требующая терпения. Для того, чтобы растущие деревья переплелись ветвями, а потом, чтобы подросли высаженные около них розы, придется подождать несколько лет. Но даже в самом начале такого формирования процесс наблюдения за изменяющейся беседкой доставит вам удовольствие. А уж то, как от года к году будет меняться и совершенствоваться ваша «изюминка» в оформлении сада – и вовсе незабываемый опыт.
Начните с площадки
Живые цветущие беседки можно создавать только на достаточно защищенных от перекрестных ветров и сквозняков, теплых и солнечных площадках. Яркое освещение необходимо не только для создания древесного каркаса, но и для плетистых лиан, которые будут высажены вокруг него и не смогут цвести в притенении.
Первое, о чем стоит подумать – сама площадка для отдыха:
Территорию размечают, выделяя площадку желаемой формы (не обязательно самой простой – круглой) диаметром не меньше 3-х м.
Готовят почву под круг растений, выделяя на него 1-2 м по периметру круга, глубоко перекапывая грунт, внося органические и минеральные удобрения.
Тщательно разравнивают почву внутри круга, при возможности сразу же создавая покрытие или оставляя финальный слой декоративной мульчи или гравия на последний этап.
Посередине подготовленной полосы высадки крепкими и широкими деревянными колышками, расставленными через каждые 0,7-2 м, намечают каркас бедующей беседки и ориентир для высадки деревьев. Такие опоры помогут молодым растениям, послужат «столбиками» для подвязки пока коротких ветвей и позволят более прочно фиксировать и направлять ветки, а после подрастания растений их можно будет удалить. Иногда колышки соединяют между собой рейками или проволокой для создания прочной основы, но это не обязательно.
Только после того, как будет готова (или почти готова) площадка для отдыха, приступают собственно к посадке растений.
Надежные древесные для основы беседки
Для создания живых беседок нужно выбирать неприхотливые, выносливые, нетребовательные к условиям и не нуждающиеся в уходе породы древесных растений. Выбор делают из числа самых простых видов, но проверенных столетиями и растущих буквально сами по себе. Особое внимание нужно уделить зимостойкости: выбирать можно только растения, способные выдержать любую, даже самую сложную зиму. Для условий средней полосы предпочтительными породами для создания цветущих живых беседок считаются:
липа;
тополь;
береза;
ель.
Нет комментариев