Примула аурикула – весенний цветок родом с альпийских лугов, она считается самой привлекательной среди других видов примулы. Аурикулы были на пике моды в начале XIX века. Особенно славились и очень высоко ценились голландские бархатистые и английские мучнистые аурикулы. В Великобритании была настоящая ауриколомания, и до сих пор этот цветок считают одним из символов страны.
Аурикула, или примула ушковая (Primula auricula), отличается от других видов плотными мясистыми гладкими продолговатыми листьями серовато-зеленой окраски. Они образуют красивую розетку в виде раковины, иногда покрыты мучнистым налетом. Ароматные двуцветные цветки собраны по 5–6 штук на цветоносе высотой от 10 до 25 см. Примула опушенная (Primula x pubescens) – сложный гибрид примулы ушковой, от которого в Великобритании было получено множество сортов и форм с разнообразной окраской цветка (сиреневой, коричневой, бордовой с желтым или белым глазком, а также красной, розовой, фиолетовой). Эти растения часто объединяют под названием аурикулы.
Совет ! Не рекомендуется выращивать примулы на одном месте более 3–4 лет, они слабее цветут, корневище, находящееся у поверхности почвы, обнажается и может вымерзнуть в малоснежные зимы. Деление растений позволяет не только размножить примулы, но и омолодить растения.
Аурикулы неприхотливы и долговечны, они хорошо растут в средней полосе нашей страны. Это влаголюбивые растения, предпочитают место в полутени, под редким пологом деревьев, но неплохо растут и на открытых местах. Не пригодны для растений тяжелые, сырые глинистые почвы, а также участки, затопляемые во время таяния снега.
Место для примулы готовят заранее. В легкие песчаные почвы под перекопку на 1 кв. м вносят 10 кг компоста, 5 кг перегноя и 5 кг торфа. К тяжелым глинистым почвам добавляют еще 1–2 ведра песка.
Примулы из группы аурикул успешно зимуют в условиях средней полосы, но при затяжной осенней вегетации могут погибнуть весной от выпревания. Уберечь их от выпада можно с помощью подкормок калием и фосфором в июле–августе, также рекомендуют мульчирование компостом с золой.
Толстые, разветвленные корневища на рыхлых почвах развиваются на поверхности, со временем нарастают вверх и обнажаются, в этом случае необходимо подсыпать к корням перегной, компост или листовую землю.
Нет комментариев