😍 В народе его называют благородным грибом, царским грибом или царём грибов. И русская поговорка прямо говорит: "белый гриб — всем грибам полковник".
В старину белыми грибами называли вообще все съедобные грибы, но постепенно это название закрепилось за наиболее ценным — видом Bolétus edúlis из рода Боровиков. Теперь белым грибом называют преимущественно этот вид и его формы, которые отличаются в зависимости от ландшафта, где растёт гриб. А ареал у белых грибов очень обширный: белые грибы растут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.😎
А ещё эти грибы забираются далеко на север и растут в тундре, где ими с удовольствием лакомятся северные олени и другие животные.
Белый гриб имеет удивительное свойство: его мякоть не меняет свой цвет на срезе, не темнеет и сохраняет грибной аромат при сушке. А ещё он универсальный. Белые грибы варят, жарят, тушат, кладут в начинки пирогов, солят, маринуют... 😋 Но наиболее питательны белые грибы в сушёном виде — тогда содержание белка в них достигает максимума. И супчик с сушёными белыми грибами будет даже полезнее, чем суп на мясном бульоне. А вот в ином виде белый гриб можно считать диетическим продуктом, ведь килокалорий он содержит совсем немного, порядка 30 на 100 гр. Ещё белый гриб может похвастаться высоким содержанием полезных для человека веществ: аминокислот, витаминов и некоторых минералов. Словом, наши предки, выделяя этот гриб среди других и уважительно называя его царём и полковником, определённо были правы!
Интересный факт: белые грибы загорают на солнце, прямо как люди! Если гриб растёт там, куда часто попадает солнечный свет, шляпка у него будет тёмно-коричневая, а если вырастет в тени, она останется светлой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев