😳 И если вы подумали, что юг — это солнце, жара и хороший климат, то нет, вы ошиблись. Крайний юг гораздо суровей Крайнего севера, и Антарктика холодней Арктики. Например, самая низкая температура на Земле -89,2 градуса зарегистрирована именно в Антарктиде!
...Когда говоришь об Антарктиде, сложно избежать слова "самый". Это самый холодный, самый высокий, самый засушливый (да-да, несмотря на запасы льда!) и самый ветреный континент Земли! Условия тут крайне сложные. Поэтому большая часть Антарктиды — безжизненная пустыня, и только на побережье и на выдающемся на север от самого материка Антарктическом полуострове есть жизнь. И именно здесь можно встретить самые южные цветковые растения в мире! Они чаще всего упоминаются вместе, потому что сложно разграничить их ареалы. Так что будем считать, что победила дружба, и рекордсменов-южан сразу два.
Знакомьтесь, луговик антарктический (лат. Deschampsia antarctica) и колобантус кито (лат. Colobanthus quitensis)! Они не родственники и относятся к разным семействам.
Луговик антарктический — злак, родич привычным нам трав-мятликов, что растут по обочинам дорог... Да где угодно! Помните колоски, из которых делали "петушка и курочку"? Вооот, это родственники луговика антарктического. Ну а сам он растёт в северо-западной части Антарктического полуострова, на антарктических и субантарктических островах, также на юге Аргентины и Чили.
Луговик антарктический растёт на солнечных сторонах и склонах гор в каменистой почве, хорошо прогреваемой солнцем. Меньше чем за два месяца антарктического лета (когда всё равно бывают заморозки с хорошим таким минусом!) луговик успевает вырасти, зацвести мелкими неприметными цветочками, опылиться ветрами, дать семена и снова подготовиться к долгой зиме!
Его сосед, колобантус кито — представитель семейства гвоздичных. Растёт там же, где и луговик. Но если луговик антарктический выглядит просто как пучок травы и цветёт совершенно незаметно, то жёлтые звёздочки цветов колобантуса кито сильно выделяются на фоне камней и снега и кажутся настоящим чудом! 😍 Не зря в английском языке это растение называется antarctic pearlwort — «жемчужина Антарктиды».
В конце весны-начале лета колобансус просыпается; семена прорастают, зелёные побеги быстро ветвятся и сплетаются в эдакие пушистые подушки. Внутри такой подушки сохраняется тепло, там прячутся самые нежные части растения. И на этих же подушках появляются бутоны, из которых распускаются трогательные жёлтые цветочки. Семена из них вызревают быстро — зима в Антарктиде всегда рядом.
Но оба выносливых южанина к ней всегда готовы. И всегда ждут под снегом весны и тепла. И они всё-таки приходят.
Колобантус кито (лат. Colobanthus quitensis)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев