При хорошем поливе и подкормке фуксии роскошно цветут, начиная с конца весны. Цветение протекает обильно и продолжается до глубокой осени. Плоды сочные, ягодообразные. У цветущих фуксий надо удалять увядшие цветки, чтобы стимулировать формирование новых бутонов. Чтобы продлить цветение до поздней осени или зимы, фуксии выдерживают в помещении до июня, затем выносят на балкон или в палисадник и в течение лета несколько раз обрезают.
В комнатных условиях, при несоблюдении зимой температурного режима растения вытягиваются и оголяются. С наступлением весны все оголившиеся стебли следует сильно обрезать, что будет способствовать росту молодых побегов, на которых и происходит особенно обильное цветение. Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать для черенкования при размножении.
Чтобы стимулировать цветение и придать красивую форму растению, фуксию в период вегетации надо регулярно прищипывать и обрезать. У молодых растений для лучшего ветвления прищипывают концы стеблей после образования трех пар листьев. Операцию повторяют каждый раз, когда на очередном боковом побеге образуется по три пары листьев. Чем внимательнее вы будете при выполнении этой работы, тем гуще и наряднее станет крона вашего деревца. Необходимо следить за тем, чтобы оставались те побеги, которые растут «внутрь» кроны. Тогда ваше дерево будет более заполненным листвой.
Чтобы сформировать цветущее штамбовое деревце, выберите сильный укорененный черенок вертикально растущего сорта фуксии, подвяжите его к вертикальной опоре, воткнутой в горшок, и поместите в хорошо освещенное место. Удаляйте боковые побеги, пока ствол деревца не достигнет нужной высоты, а затем срежьте верхушку и дайте развиться нескольким боковым побегам. Они и сформируют вершину штамба.
Для получения хорошего штамба с пышной кроной требуется не менее трех лет.
Весной, перед началом роста, фуксии обрезают, и пересаживают в питательную смесь. При пересадке длинные побеги укорачивают на 1/3 или наполовину. Исключение составляют лишь ампельные растения, декоративность которых определяется длиной побегов.
Почва для растения подойдет обычная слабокислая (рН 5,8-6), например, готовая цветочная смесь для фуксий. Подойдет субстрат в составе из лиственной (3 части), торфа (2 части) и песка (1 часть) или из глинисто-дерновой (3 части) и парниковой (2 части) земли, 1 части песка и небольшого количества торфокрошки. Необходим хороший дренаж, высота которого должна быть не менее пятой части высоты горшка.
Пересаженные растения ставят на хорошо освещенное место, без прямых солнечных лучей, хорошо поливают и опрыскивают.
Чтобы растения хорошо развивались и пышно цвели, летом их можно еще раз пересадить в питательную землю.

Возможные трудности:
Во время активного роста и цветения фуксиям требуется постоянный приток свежего воздуха.
Если зимой растение содержат в теплом помещении и обильно поливают, или летом недостаточно подкармливают и мало поливают, или не хватает света в период роста, период цветения может быть коротким.
Зимой растения частично сбрасывают листья. В случае полного опадания листьев растения допустимо держать в притененном месте. Появляющиеся зимой бутоны прищипывают.
Из-за недостатка света, теплого сухого воздуха или недостаточного полива могут опадать листья.
Из-за нарушения режима полива (слишком много или слишком мало воды) или же из-за слишком теплого воздуха и недостаточного освещения могут опадать бутоны.
Из-за переувлажнения почвы в холодное время года могут появляться бурые с желтыми краями пятна на листьях.
Не следует переставлять фуксии с места на место в период бутонизации и цветения , так как после этого у них отпадают бутоны и цветки. Аналогично влияют и сквозняки.
Нет комментариев