Гузмания (лат. uuzmania; — род вечнозеленых травянистых растении семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Родом с Вест-Индии и юго-западных районов Южной Америки. Эти растения - эпифиты, т.е. растут на ветвях других растений.
Гузмании легки в выращивании и уходе. Красиво смотрятся рядом с другими комнатными растениями.
Максимальная высота растения - 70-80 см с цветком, диаметр - 25 см.
УХОД
ОСВЕЩЕНИЕ: Гусмания - растение светолюбивое. Предпочитает рассеянный свет восточных и западных окон. Требует притенения от прямых солнечных лучей.
ТЕМПЕРАТУРА: Весеннее-летняя температура - 20-25С, зимой оптимально - 15-20С.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: Растения предпочитают повышенную влажность. В сухом помещении особенно важно регулярное опрыскивание. Для повышения влажности гузманию можно поставить на поддон с влажным керамзитом или песком (дно горшка не должно касаться керамзита).
ПОЛИВ: Гузманию поливают и в горшок с грунтом, и в розетку. Весной и летом в розетке должно оставаться немного воды. Раз в полтора-два месяца эту воду нужно менять на свежую.
ПОДКОРМКА: Возможна подкормка раз в 1-2 месяца универсальным или
удобрением для бромелиевых. Удобрение сильно разбавляют (в 4 р. больше, чем указано на этикетке) и заливают в розетку. Период подкормки - с мая по сентябрь.
ПЕРЕСАДКА: Пересаживают взрослую гусманию весной-летом раз в 3 года.
Молодые растения (детки) рассаживают после отделения от материнского растения. Горшок берут широкий и неглубокий, т.к. гусмания имеет небольшие корни. Грунт - торф пополам с дерновой землей, с добавлением сфагнума, перлита, древесного угля и кусков коры, либо специальный грунт для бромелиевых. В любом случае он должен быть рыхлым.
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ: В обрезке нет необходимости.
ЦВЕТЕНИЕ: В весеннее-летний период в зависимости от сорта. После цветения появляются молодые отпрыски, а материнское растение заканчивает свой жизненный цикл. Детки могут не появиться, если не срезать цветонос.
РАЗМНОЖЕНИЕ: Размножают гузманию семенами, но чаще - боковыми отводками (отпрысками, детками), которые появляются после цветения материнского растения. Семена высевают в смесь торфа и песка. Молодые отпрыски растут в горшке, пока хорошо не укоренятся. Далее их высаживают в горшочки с рыхлым субстратом (торф или субстрат для пересадки).
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ: При переливе растение может заболеть грибком или гниением корней.
Также гусмания подвержена нападению щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.
РАСТЕНИЕ ЗИМОЙ: Не переувлажняйте сильно растение и не переохлаждайте.
Минимальная температура зимой - 15С.
К СВЕДЕНИЮ: Полив гусмании, как и всех бромелиевых, осуществляется в розетку листьев. Гусмания уменьшает количество формальдегида в воздухе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1