Это комнатное растение можно назвать «растением для гурманов». Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) очень нежна и довольно капризна. Как правило, это вечнозеленое полукустарниковое растение в домашних условиях выращивается как однолетнее. Считается, что родиной мимозы стыдливой является тропическая часть Южной и Центральной Америки.
Вытягивается эта «скромница» до 30 - 60 см в высоту. В природных условиях мимоза имеет вид довольно раскидистого кустарника, стебли которого покрыты небольшими шипами. Листья растения состоят из множества более мелких листочков, что делает их в чём-то похожими на листья папоротника. Мимоза цветёт «пушистыми» шарообразными цветочками сиреневого оттенка.
Свою приставку «стыдливая» мимоза получила за одно очень необычное свойство – повышенную чувствительность листьев. Стоит подуть лёгкому ветерку или прикоснуться к листьям рукой, - мимоза сразу же опускает их, прижимая к своему черенку. Если растение больше не беспокоить – листочки вернут свою прежнюю форму. В ночное время суток «фокус» с листьями повторяется. За эту особенность мимозу содержат в коллекциях многих оранжерей мира.
УХОД ЗА МИМОЗОЙ
Мимоза предпочитает яркий свет. Какое-то время даже может находиться под прямыми солнечными лучами. Для хорошего равномерного роста лучше всего подходит южная сторона квартиры, где рекомендуется разместить вазон с этим цветком. Хотя, в принципе, подойдёт и западная или даже восточная часть. И так как эта мимоза, как уже говорилось, довольно чувствительна, после длительного отсутствия солнечных дней (пасмурная погода), потребуется некоторое время, чтобы приучить её к яркому свету. Если мимозу резко выставить из затенённого места на солнце, её листья могут получить ожог.
В весенне-осенний период наиболее оптимальная температура содержания мимозы составляет 20 – 24 °C. При зимнем уходе температурный режим должен варьироваться в пределах 15 – 18 °C.
Растение достаточно влаголюбиво. Полив должен быть умеренным, но регулярным. С весны по сентябрь – более обильным. Поливать растение нужно по мере просыхания в горшке верхнего слоя земли. Вода обязательно должна быть отстоянной.
Родина мимозы находится в тропическом климатическом поясе, где влажность воздуха достигает 80 %. Поэтому данное растение нуждается в дополнительном увлажнении. Чтобы обеспечить необходимые условия содержания, вазон с мимозой желательно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой. Также мимозу необходимо регулярно опрыскивать водой.
Мимоза относится к категории красивоцветущих растений, поэтому для неё необходима дополнительная подкормка. В качестве удобрения подойдет практически любой минеральный комплекс, предназначенный для домашних цветущих растений. В период активного роста – с весны по осень, вносить удобрения можно один или два раза в месяц.
С наступлением зимы из-за недостатка тепла и света, мимоза может погибнуть. Лишь немногие цветоводы способны обеспечить зимовку этого растения, создав ему практически идеальные условия.
РАЗМНОЖЕНИЕ МИМОЗЫ
Как правило, мимозу размножают семенами. Семена собирают с уже отцветших экземпляров или приобретают в магазине.
Высадку семян нужно производить в конце февраля - начале марта. Для этого перед посевом их необходимо замочить в тёплой воде на пару суток. После того, как семена набухнут, их можно переносить в грунт. Состав почвы, требуемый для высадки, должен состоять из торфа (2/3) и песка (1/3). Для высадки подойдет небольшой ящичек, в котором необходимо будет сделать несколько грядок длиной по 5 см. После высадки и полива, ящик нужно накрыть плёнкой и поставить его в тёплое, достаточно освещённое место. Когда у сеянцев сформируются первые листочки, их можно смело рассаживать по 2 - 3 штуки в небольшие 7 – 9 см горшки. В конечном итоге, после всех пересадок, размер горшка в диаметре должен составить порядка 15 см. Для дальнейшего более активного роста потребуется грунт, состоящий из равных частей листовой, торфяной, дерновой земли и песка.
ОСОБЕННОСТИ МИМОЗЫ
Как и у любого домашнего растения, у мимозы есть свои особенности и свои «слабые места». Например, если мимозу сильно переувлажнить, её листья могут пожелтеть и опасть. При недостатке света, побеги растения могут сильно вытянуться. В этом случае горшок с мимозой лучше перенести в более освещённое место, а слишком вытянутые побеги укоротить. И ещё – если мимоза не цветёт, значит для неё недостаточно тепла или света. Кстати, это растение не любит табачный дым и может сбросить листья, если в доме курят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев