Что только не выращивают на приусадебных участках, на балконах и в квартирах садоводы-любители. Трудно сосчитать все экзотические растения, неожиданно хорошо привившиеся в непривычных для них условиях.
Вы любите кофе? В самом деле, как приятно начинать день с этого ароматного и вкусного напитка. Один запах наполняет бодростью на целый день. А если еще кофе приготовлен из зерен, выросших на собственном дереве!
И это не шутка, вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома. Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.
Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева -
растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя
деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев,
создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву
светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)
Оптимальная температура 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В
холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение.
Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например,
деревянную).
Пересадку производят раз в два года весной. Поливают растение мягкой
отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку
температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый
полив может только навредить. Молодые растения в период активного
роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной
температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более
привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время
цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.
Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором
удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен
сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.
Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные
боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь,
тем больше на ней образуется завязей.
Зац-«ветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в
виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам
жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.
Плоды вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную
вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть
плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного
взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного
килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи растения дают в возрасте
от 6 до 30 лет.
Для размножения кофейного дерева срезают верхушечные
полуодревесневшие веточки с двумя парами листьев на 2 см ниже
первой пары. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе
гетероауксина в течение 35 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Срез
можно припудрить древесной золой. Сажать нужно в строго
вертикальном положении в подготовленный субстрат, углубляя до
первой пары листьев. Затем закрыть банкой, поставить в теплое место и
ждать 1-1,5 месяца появления корешков. Пересаживать растение можно
только после того как сверху образовалась новая пара листьев.
Попробуйте, у вас обязательно получится!
#КофейноеДерево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев