8 правил успешного выращивания петуний.
1. Главное условие успеха - КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА. Лучшие общепризнанные сорта ампельных петуний: Fortunia (в нескольких расцветках), Easy Wave (5 расцветок), Wave (5 расцветок), Tidal Wave (4 расцветки), Typhoon Wave (4 расцветки), Tornado ( 4 расцветки), Ramblin ( 8 расцветок). Семена сохраняют всхожесть в домашних условиях хранения до нескольких лет.
2. КАЧЕСТВЕННЫЙ ГРУНТ ДЛЯ ПЕТУНИИ. Петуниям необходим питательный, рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу, но не допускающий «замокания». Самостоятельно получить хорошую почвенную смесь сложно, поэтому лучше покупать готовые грунты. Лучший из них - импортный Green World.
Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки достаточный полив + удаление отцветших цветков. Большая емкость для посадки. Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.
Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить. Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом Поливать рассаду рекомендуется слабым раствором марганца. Листья будут сочные, а цветки большие, увеличится срок цветения.
3. СРОКИ ПОСЕВА ПЕТУНИИ. Все зависит от того, когда вы ждете цветения. Минимальный срок развития для молодого растения 3 месяца. То есть можно высевать семена в феврале, но можно и в апреле, только тогда начало цветения придется на конец лета.
4. ПОСЕВ И ПЕРЕСАДКА ПЕТУНИИ. Высеянные семена прикрыть слоем почвы 1–2 мм. Контейнер накрыть стеклом и периодически его переворачивать, не допуская «орошения». При появлении розетки из 3-4 листьев пикировать в горшочки 8-10 см . Подросшие петунии высадить по 1-3 растения в большие контейнеры или подвесные корзины объемом 10 - 12 литров.
5. ТЕМПЕРАТУРА. При посеве - 20-23 градуса. После прорастания - 18-20 градусов. После пикировки в горшочки, для усиления роста боковых побегов - температуру снизить до 16-18 градусов.
6. ОСВЕЩЕНИЕ. Важная составляющая успеха – это освещение. После посева для стимуляции прорастания семян нужна подсветка лампами дневного света в течение 14 часов в сутки, постепенно это время увеличить до 20 часов. Взрослым растениям понадобится много солнечного света. Если освещение будет недостаточным, ухудшится рост боковых побегов, они потянутся не в бок, а вверх.
7. КОГДА, ЧЕМ ПОЛИВАТЬ ПЕТУНИЮ! В рассадном периоде применяют комплексные удобрения с повышенным содержанием азота (для роста вегетативной массы). Для ускорения и продолжительности цветения, но при условии, что куст уже достаточно сформирован, начинайте подкармливать розовым или коричневым кристалоном или английским "скотс" (для цветения). Петуньям можно дать в этот период перед цветением - бора, и по листу опрыскивать плантофолом с преобладанием калия. Чтобы не возникало проблем с хлорозом (пожелтение листьев), желательно проводить профилактический полив и опрыскивание хелатом железа (миком, анти-хлороз) и аммиачной селитрой. Удобрения разводить согласно инструкции. Чтобы растение не загнивало, а особенно когда куст уже густой, а растение еще не на улице, проводите профилактическое опрыскивание фундазолом. Чтобы рассада не вытягивалась, а хорошо кустилась используем Эпин, Циркон, кальциевую подкормку.
8. ПОДКОРМКА ПЕТУНИИ. Регулярное подкармливание петунии, сурфинии, это залог здоровья и красоты ваших цветов. Особенно важно подкармливать растение, которые находятся в контейнерах с малым объемом, подвесных кашпо. Также помните, что по мере роста и увеличение объема растение, истощается субстрат в котором, оно посажено. Поэтому подкормка просто необходима.
Еще хочется заметить, что подкармливание петунии зависит от субстрата. Если он беден, - подкормки обязательны, если он насыщен питательными веществами, то удобрение, - это просто лишняя трата времени и средств. Петуния высаженная в грунте, в основном не нуждается в постоянных подкормках. Вне корневые подкормки можно производить мочевиной, магнием, гуматом калия с микроэлементами, комплексными удобрениями, Кристалонамы, Скотсами, Акварином -цветочным), содержащими комплекс микроэлементов. Для взрослых растений можно использовать гранулированные удобрения типа аммофоска ( ее недостаток - долго растворяется), аммиачная селитра, кальциевая селитра (разводить 10 грамм на 10 литров воды),монофосфат калия (15 г на ведро воды), карбамид (мочевина) в количестве 10 г на ведро, монофосфат магния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев