СИНГОНИУМ - декоративная быстрорастущая лиана с пышной и эффектной листвой. По форме лист напоминает наконечник стрелы. На родине сингониумы представляют собой травянистые растения с гибкими и тонкими стеблями, воздушными корнями и многочисленной листвой, растут, как лианы или эпифиты, тянутся, обвивая стволы более крупных растений, чтобы получить как можно больше света.
Чтобы вырастить красивый сингониум и содержать его пышным и здоровым не требуется обладать специальными познаниями по его выращиванию, растение вполне неприхотливо, уход за ним не сложен, быстро растет, благодаря этому подходит для содержания в офисах, квартирах, зимних садах, оранжереях.
Низкорослые виды растения выращивают в горшках в форме небольших кустиков, высаживают в балконные ящики. Другие виды растут в форме лиан, обвивая опору, покрытую мхом-сфагнумом, которую поддерживают во влажном состоянии. Некоторые виды растут как ампельные, свисая из подвесных горшков, ниспадая, они формируют зеленый ковер из листвы.
Лиана относится к многолетним растениям, хорошо растет при комнатной температуре и умеренном освещении. Те виды сингониумов, листья которых зеленого цвета без рисунка, могут расти при низком уровне освещения. Для пестролистных - освещения требуется больше. Яркий непрямой свет благоприятен для насыщенной окраски листьев.
Растение сингониум рекомендуется содержать при t - 18-25 градусов. Вазон с цветком лучше расположить на окнах выходящих на запад или восток, избегать воздействия сквозняков. Зимой, чтобы сингониум получал достаточно света, его можно переставить поближе к окну. Чтобы понять, нуждается ли цветок в более ярком освещении, необходимо понаблюдать за его листьями. Если листья у сингониума стали мелкими и бледными, значит, ему недостаточно солнечного света. В зимний период лиану не рекомендуется оставлять рядом с системой центрального отопления.
Сингониумы - любители влаги и повышенной влажности воздуха. В период с весны и все лето, растение поливают обильно отстоявшейся водой. Производят полив тогда, когда верхний слой почвы достаточно подсох, нельзя допускать застаивания воды в вазоне. Осенью полив постепенно сокращают. Зимой при понижении температуры сингониум поливают редко, но важно не допускать пересыхания земляного кома. Также лиану рекомендуется периодически опрыскивать, протирая листья от пыли влажной губкой. Если в качестве опоры выбран эпифитный ствол из мха, то вместе с листьями следует опрыскивать опору - это поможет воздушным корешкам прочнее врасти в мох, чтобы получить больше влаги. Подкармливают растения только в весенне-летний период жидкими удобрениями для декоративнолистных комнатных цветов, с малым содержанием кальция.
Молодое растение нуждается в пересадке ежегодно по весне, более взрослое раз в несколько лет. При необходимости сингониум переваливают в посуду большего размера. Почву для пересадки формируют в следующем составе: листовая, дерновая земля и торф в равных пропорциях, плюс немного песка. Тяжёлая почва может стать причиной развития у сингониума корневой гнили. Если планируется, чтобы растение тянулось вверх и обвивало опору, то при пересадке в вазон сначала помещают трубку со мхом, затем насыпают дренаж, треть вазона наполняют землей, помещают растение и снова досыпают землю, прижимая ее руками.
Как и все представители из семейства ароидных, сингониум ядовит. При попадании млечного сока на слизистую, вызывает раздражение, поэтому, занимаясь с растением, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев