Род Стапелия (Stapelia L.) от 75 до 100 видов растений семейства ластовневых (Asclepiadaceae). Распространена стапелия в Южной и Юго-Западной Африке, некоторые виды — в Восточной Африке.
Все растения — многолетние низкорослые суккуленты. Побеги мясистые, 4-гранные, часто образующие отростки у основания, безлистные. Цветки обычно рас положены у основания побегов, реже на вершине, по одному или по нескольку, на длинных цветоножках, тускло окрашенные и опушенные. Чашечка из 5 заостренных листочков. Венчик округлый или ширококолокольчатый с лепестками, рассеченными до половины длины, более или менее треугольной формы, заостренными у вершины. Лепестки мясистые, окрашенные, опушенные или голые. Коронка с мясистым кругом. Внешний венчик с 5 свободными до основания, прямоугольными или ланцетными лепестками, плоскими или желобовидными; лепестки коронки прилегают к пыльникам, короткие, простые или рассеченные.
Стапелии высокодекоративны, достаточно просты в уходе, имеют весьма оригинальные цветки. Несмотря на то, что цветки стапелии имеют специфический неприятный запах, привлекающий мух, она остается очень популярным растением для комнатного цветоводства.
Свет: яркое рассеянное освещение, растения переносят прямые солнечные лучи только осенью и зимой. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.
Температура: с весны до осени умеренная или теплая, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой желательно содержать растение при прохладной температуре (14-16°С), не ниже 12°С.
Полив: с марта по октябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах.
Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливают редко.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года.
Размножение: семенами и черенками.
Возможные трудности:
От слишком яркого полуденного солнца могут оставаться пятна или ожоги, если растение не привыкло к такому освещению после пасмурной зимы.
При избыточном поливе, особенно зимой, стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают.
При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.
Повреждается: возможно повреждение гнилями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3