Род Пассифлора (Passiflora) составляют более 500 видов тропических растений; чаще всего лианы с цепляющимися усиками и красивейшими цветками. Эти нежные растения можно выращивать на открытом воздухе только в условиях мягкой теплой зимы. Пальчато- или трехраздельные листья имеют красивую светло-зеленую окраску. В пазухах листьев образуются сплющенные цветки, состоящие из множества лепестков. Растение получило свое второе название - страстоцвет - за особенности внешнего вида цветков, напоминающих старинные орденские звезды. Они украшены особым образованием - коронкой из многочисленных нитей между лепестками и тычинками, напоминающей терновый венец Иисуса. Цветет летом с июля по октябрь. Каждый отдельный цветок держится недолго, но период цветения в целом продолжительный. После цветения образуются сочные оранжевато-желтые плоды, съедобные у большинства видов.
Наиболее распространенный вид - пассифлора голубая (Passiflora caerulea), родом из Бразилии. Окраска цветков - переходная от серовато-белой до голубой и светло-пурпурной. На месте цветков образуются оранжевато-желтые яйцевидные плоды. Пассифлора ярко-красная (P. coccinea) - вид более нежный по сравнению с пассифлорой голубой.. Побеги растения покрыты пурпурным пушком и овально-зубчатыми листьями. В июле-августе распускаются цветки с пунцово-красными лепестками. У другого нежного вида страстоцвета съедобного (P.edulis), трехлопастные листья интенсивной зеленой окраски. Белые с пурпурным «венцом» цветки распускаются в конце июня; яйцевидные лиловато-пурпурные съедобные плоды созревают в августе-сентябре. Пассифлора мягчайшая (P. mollissima) характеризуется розовыми цветками и желтыми плодами; пассифлора четырехугольная (P. quadrangularis) - белыми с розовым отливом цветками и крупными желтыми плодами и пассифлора ветвистая (P. racemosa) - красной, пурпурной или белой окраски цветками.
На ранних стадиях развития первые 2-3 года пассифлору выращивают в горшках, затем ее лучше высаживать в открытый грунт. Горшечные растения короткий период (2-3 недели) можно держать в условиях закрытого помещения при максимальном освещении, после чего их выставляют на балкон, террасу или в сад. Осенью растения переставляют на зиму в прохладную комнату, лучше не отапливаемую, чтобы температура не опускалась ниже 7 С. Неодревесневшие побеги обрезают. При выращивании пассифлоры в открытом грунте в условиях умеренной климатической зоны растение высаживают на постоянное место в мае в хорошо дренированный почвогрунт, в защищенное от ветров место.
Температура. Оптимальная летняя температура - 18-27o С, но растение может переносить и более высокие показания термометра.
Освещение. Пассифлора предпочитает очень хорошо освещенное место, может даже расти на открытом солнце, однако и в полутени чувствует себя комфортно.
Полив и подкормка. В весенне-летний период поливать следует обильно, чтобы почва всегда была влажной. Но чрезмерный полив вреден.
Уход заключается в своевременной обрезке. Обрезку пассифлоры открытого грунта следует производить в конце зимы, удаляя отдельные сухие плети, а при их чрезмерном росте укорачивая боковые побеги. Комнатные экземпляры обрезают при пересадке в новый горшок, оставляя в высоту 20-30 см, у боковых побегов оставляют 10-15 см.
Размножение. Размножают весной черенками и семенами. Наиболее распространенный способ размножения - черенкование. Нарезают черенки длиной приблизительно 10 см и сажают в смесь песка и торфа, выдерживают температуру на уровне 18-21o С. При появлении корней растения рассаживают поодиночке в 10-сантиметровые стаканчики. На постоянное место в открытый грунт отдельные экземпляры высаживают в следующем мае, а предназначенные для выращивания в горшках растения время от времени пересаживают в емкости больших размеров. Каждую весну производят пересадку в новые горшки чуть большего размера до тех пор, пока диаметр очередного не достигнет 20-25 см. В дальнейшем ограничиваются ежегодной заменой поверхностного слоя земли.
Болезни и вредители. Иногда пассифлору повреждают клещи, что вызывает появление на листьях крапинок. От вредителей избавляются с помощью соответствующих акарицидов. Побеги и листья могут облюбовать мучнистые червецы. В таком случае растение обрабатывают смоченными в спирте тряпочкой или ватным тампоном и затем противококцидным препаратом. Зеленая яблонная тля поражает в основном молодые побеги. От нее избавляются, используя препараты против тлей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1