сезонные работы на участке
1. Обход участка
Займитесь уборкой укрытий со стланцев, освободите ветки плодовых деревьев, если на них были пригибающие крючки, и если нужно, произведите обрезку.
Совет
Обрезку деревьев и ягодных кустов производите пока не начнется сокодвижение, обычно это происходит с наступлением второй половины апреля.Поднимите побеги, которые осенью пригнули в малиннике, вырежьте слабые и те, которые считаете лишними, а также подрежьте подмерзшие верхушки. Обрежьте или сформируйте кусты смородины и крыжовника, если вы не делали этого осенью. Как только пройдет опасность заморозков, уберите укрытие с земляники, а всю плантацию очистите от сухих листьев и старых кустов.
2. Уборка
После того, как растает снег и верхний слой почвы просохнет, начинайте приводить участок в порядок: уберите оставшиеся листья и ботву в компостную кучу или же сформируйте из этих материалов огуречную грядку. Проведите рыхление почвы, чтобы избавится от появившейся после таяния снега корочки.
3. Обработка
Проведите осмотр кустов черной смородины. В это время легко заметить на ветках толстые вздутые почки, в которых обосновался почковый клещ. Такие почки необходимо удалить и сжечь. Если вы заметите, что таких почек на ветке много, тогда удалите всю ветвь целиком.До того, как распустятся почки на плодовых деревьях, кустах крыжовника, смородины, малины обработайте их раствором нитрофена (300 г на 10 литров воды) и одновременно опрыскайте почву под кустами и деревьями. Обработку следует производить, когда среднесуточная температура воздуха поднимется выше +5°С. Вместо традиционного опрыскивания можно провести полив кустов кипятком с помощью лейки.В апреле также еще можно побелить штамбы свежегашеной известью (3 килограмма на 10 литров воды), добавив в воду медный купорос. Чтобы раствор лучше прилипал к коре деревьев, добавьте глину или коровяк.
4. Подкормка
Садовые растения постоянно нужно дополнительно подкармливать, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечат им здоровый интенсивный рост. Если в осенний период вы вносили фосфорные, органические и калийные удобрения, то весной внесите только азотные.Если же осенью удобрения не вносились, то в апреле следует использовать комплексные удобрения, содержащие три элемента – азот, фосфор, калий. Гранулы «Азофоски» или «Нитроаммофоски», желательно разбросать по тающему снегу, при этом соблюдая нормы внесения, которые указанны на упаковке.
5. Сажаем плодово-ягодные культуры
Если в апреле благоприятная погода, то можно сажать плодовые и ягодные культуры. Если вы не прикопали саженцы с осени, то купите их сейчас. Также самое время сделать отводки смородины или крыжовника от кустов, растущих в саду, путём их пришпиливания.
6. Сеем зеленые культуры
Под конец месяца можно готовить почву и сеять холодостойкие культуры в открытый грунт – редьку для раннего потребления, редис, морковь, сельдерей, петрушку, репу, пастернак и зеленые – укроп, салат, шпинат, кинзу. Чтобы получить более ранние всходы можно укрыть грунт пленкой.
7. Многолетние растения: уход
Грядки со щавелем, многолетним луком-батуном, ревенем и иными многолетними овощами освободите от мульчи и старой листвы, после чего взрыхлите почву – в противном случае грядки начнут интенсивно зарастать сорняками. Также взрыхление почвы будет способствовать ее быстрому прогреву, а значит более раннему развитию растений.
8. Готовим цветник
В апреле делят и рассаживают многолетние цветы, такие как колокольчики, флоксы, хосты, астильбы, пиретрумы, хризантемы. Они лучше приживутся, если сделать это пока не начался активный рост и развертывание листьев.В самом начале месяца постепенно раскрывайте розы. Сначала увеличьте время проветривания, далее откройте розы на пару часов, а где-то через дней десять и вовсе снимите укрытия. Торф, которым засыпались розы, лучше отгребите – это ускорит оттаивание почвы.
9. Готовим луковичные к посадке
Что касается сроков и способов весенней посадки клубнелуковиц (георгинов, гладиолусов), то они зависят от такого фактора, как готовность почвы, которая должна быть достаточно сухая и прогретая (не менее +10 °С при глубине замера 10 – 12 сантиметров). Если высадить в холодную почву, то луковицы гладиолусов не прорастут, а при высокой влажности, могут даже погибнуть.“Замечено, что клубнелуковицы, которые посадили в прогретую почву даже на две недели позже, чем высаженные в холодную почву, не только догоняют по росту последние, но и опережают их по срокам цветения.”В средней полосе посадка гладиолусов в открытый грунт может проводиться, начиная с конца апреля и до середины мая, в зависимости от конкретных погодных условий. Клубни георгинов лучше высаживать в мае, когда нет угрозы заморозков.
10. Ухаживаем за рассадой
Когда рассада начнет интенсивно расти, поливайте ее более обильно и периодически рыхлите почву, а когда станет теплее – почаще проветривайте помещения, чтобы приучить растения к наружному воздуху. Затем рассаду томатов оставьте на балконе или терасе на ночь, а если температура может снизиться до 0°С, то покройте растения пленкой или тканью. При этом рассаду томатов первое время нужно притенять от прямых солнечных лучей. Посев на рассаду ультраскороспелых и скороспелых сортов томатов завершите в первой половине апреля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев