Размножение семенами. В этом случае новое растение получает признаки родителей, а также дальних и близких предков. Поэтому при размножении семенами у сеянцев часто появляются признаки, не свойственные родительским формам (георгины, фуксии, тюльпаны, нарциссы и др.).
Тем не менее это сравнительно легкий и дешевый способ получения посадочного материала.
Для большинства посевов лучшим считается субстрат «Роза». Можно приготовить субстрат и самим, используя для этого дерновую, листовую землю, перегной и песок, взятые в соотношении 1:1:1:1. Для обеззараживания субстрата рекомендуется добавить немного толченого древесного угля. Для удобства работы субстрат в ящике должен быть на 2,5 см ниже его края. Землю для посева слегка разровняйте и разрыхлите. Очень мелкие семена и споры субстратом не засыпают, а слегка прижимают к почве стеклом или накрывают влажной бумагой.
Перед посевом семена проверьте на всхожесть. Крупные семена посадите на глубину, в два раза превосходящую их размеры, засыпьте небольшим слоем почвы, смочив ее водой из пульверизатора, и накройте стеклом.
Посевы держите в теплом затененном месте при постоянной температуре 22 — 25 °С, поливайте водой комнатной температуры через мелкое ситечко или из пульверизатора.
Как только появятся всходы, стекло или бумагу удалите. Многолетние растения требуют двойной пикировки.
Размножение черенками. Срезают стебли с тремя — четырьмя листочками. Верхняя часть стебля называется верхушечным черенком. Размером он должен быть не менее 9 см. Укоренившиеся верхушечные черенки растут немного быстрее, чем черенки, взятые с серединной части побегов. Черенки срезают острым ножом так, чтобы срез проходил под самым узлом (место прикрепления листьев и нахождения почек). Для укоренения можно выламывать небольшие побеги непосредственно из пазух листа. С нижней части отделенного черенка удалите листья. Готовый черенок перед укоренением поместите на несколько часов в раствор, содержащий ростовые вещества. Укоренение можно проводить в воде или крупнозернистом песке. В первом случае черенок на
2/3 поместите в бутылку с водой. Через некоторое время на нижней части черенка образуются корни.
Чтобы укоренить черенки в песке, в подготовленном ящике или горшке сделайте дренаж из гальки слоем 2—3 см, затем насыпьте слой субстрата толщиной 3—5 см, а сверху — крупнозернистый песок слоем 3—5 см. В песок поместите черенок, устанавливая его чуть косо на глубину 2 см, полейте, а почву вокруг него примните. Через три — четыре недели у растений появятся первые корни. Лучшее время для черенкования: март — май.
Размножение частью листа. Некоторые комнатные растения — декоративно- листные бегонии, сенполии, глоксинии, сансевиерии - легко размножить листовыми черенками и их частями.
Острым ножом у основания растения срежьте лист с черешком длиной 3-5 см, поставьте его в ста-кан с водой на две недели или поместите на несколь-ко часов в раствор, содержащий ростовые вещества. В подготовленном субстрате сделайте углубление и установите черешок с наклоном 45° так, чтобы нижняя поверхность листа была обращена к стенке горшка. Полейте. Почву вокруг черешка примните.
Частью листа размножают бегонию реке, глоксинию, сансевиерию. Здоровые листья этих растений разрезайте с таким расчетом, чтобы каждый кусочек имел хорошо различимые жилки, где и образуются корни и побеги. Поместите их, как и обычные черенки, под углом в 45° в крупнозернистый продезинфицированный влажный песок на 1/3 высоты и накройте стеклом или целлофановым пакетом. Через три - четыре недели у них образуются корни.
Размножение делением куста. Это один из простейших способов размножения комнатных растений, применяемый для сильно разрастающихся растений (аспидистра, циперус, папоротники, бегонии и др.). Растение выньте из горшка, стряхните с корней субстрат и острым ножом разрежьте так, чтобы на каждой части оставались листья и ростовая почка. Отделенные от материнского растения делянки высаживают в горшок с соответствующим субстратом.
Размножение отводками. Это один из простейших способов размножения комнатных растений, применяемый для сильно разрастающихся растений (аспидистра, циперус, папоротники, бегонии и др.). Растение выньте из горшка, стряхните с корней субстрат и острым ножом разрежьте так, чтобы на каждой части оставались листья и ростовая почка. Отделенные от материнского растения делянки высаживают в горшок с соответствующим субстратом.
Размножение отпрысками. Так размножается бриофиллум Дегремона, у которого по краям ли-стьев образуется большое количество отпрысков - полностью сформированных дочерних растеньиц с воздушными корнями. Большинство бромелиевых, суккуленты и кактусы также размножаются отпрысками, отходящими от основного стебля. Их отделяют и высаживают в небольшие горшочки.
Размножение усами. Некоторые комнатные растения легко размножаются усами (хлорофитум хохлатый, камнеломка плетеносная и др.), которые следует прикопать в почву для укоренения, а затем отделить от материнского растения и пересадить в отдельный горшочек
Размножение корневыми черенками. Азалию, драцену, сансевиерию, ананас и некоторые другие растения размножают корневыми черенками. В этом случае корни разрезают на отрезки дли-ной 4 - 6 см и высаживают в пикировочные ящики на глубину 1-2 см. Размножение проводят ранней весной или в середине лета.
Размножение пальмы. Пальмы размножаются исключительно семенами. Для прорастания им необходима температура 25-28 °С. Семена высевайте в горшки или плошки в чистый песок или в легкий субстрат. Время прорастания семян в значительной степени зависит от вида пальмы. Рассаживать пальмы следует тогда, когда они достигнут высоты 12 - 15 см. Почва для посадки должна быть легкая, песчаная. Поливайте молодые сеянцы пальм только водой комнатной температуры.
Размножение луковичных. Все комнатные луковичные растения (тюльпаны, нарциссы, крокусы, гипеаструмы и др.) размножают луковицами и их детками. В период роста и развития растений из почек, находящихся в пазухах чешуи старых луковиц, образуется несколько мелких луковичек (деток). Они и служат основным материалом для размножения. После того как у растений засохла ботва, выньте их из горш-ков, отсортируйте, разделите на разборы, просушите и храните до посадки.
Размножение орхидей. Орхидеи лучше всего размножать вегетативным способом - делением корневищ. Для этого используйте только крупные, развитые корневища с хорошо сформированными ростовыми почками. Деление обычно проводят в марте - апреле. Корневища разрежьте секатором на несколько частей и поместите в субстрат. Орхидеи с укороченным стеблем очистите от старых отмерших корней, разделите на части, места среза присыпьте толченым древесным углем и каждую часть отдельно поместите в соответствующий субстрат.
Труднее всего размножать фаленопсис. Посадочный материал получают, отделяя верхушечные побеги от материнского растения. Однако побегов вырастает мало, поэтому для усиления побегообразования рекомендуется удалять отцветший цветонос. Из основания его вырастут новые побеги, пригодные для черенкования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев