Кохию еще называют летним кипарисом, очень уж это удивительное растение напоминает хвойный кустик. Принадлежит кохия к семейству маревых. Всего существует около 80 видов кохий, но в культуре обычно используют разновидностикохии веничной - кохию волосолистную и кохию Чайлдса.
Это однолетнее растение, представляющее собой пушистый зеленый кустик, к осени часто краснеющий или розовеющий высотой от 60 до 100 см. Кустики кохии имеют правильную вытянутую овальную или пирамидальную форму, которую вы можете, кстати, менять по своему усмотрению, так как это растение прекрасно поддается формированию и стрижке. В этом отношении, кохия – просто находка для любителей экспериментировать. Делайте с ней все что хотите – шары, кубы, пирамиды или любые другие фигуры на ваш вкус. Стрижку начинают в июне, пока веточки еще нежные, а впоследствии каждую недели кустики подравнивают, заканчивают процесс формирования и стрижки в середине июля. Конечно, вся эта красота лишь на сезон, зато в следующем сезоне вы можете провести новый эксперимент и подстричь кохию по-новому. Кохия цветет, но цветки ее мелкие невзрачные и не представляют никакого интереса для цветовода, зато после цветения образуется большое количество семян, благодаря которым кохия легко размножается самосевом.
Растение довольно не прихотливо. В саду кохии лучше определить солнечное место, защищенное от ветров, в небольшом затенении она тоже будет расти. Хорошо себя чувствует на рыхлых плодородных почвах. Не переносит кислых и затопленных почв. Кохия довольно засухоустойчива, но в особо засушливые периоды полив необходим. Подкормки производят азотными удобрениями в начале роста и после стрижки. К заморозкам кохия чувствительна и с наступлением таковых чернеет. Если заморозки приходят не резко, а температура понижается постепенно, то кохия предстает во всей красе, наполняя сад яркими пурпурными, бордовыми или оранжевыми красками, в зависимости от сорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев