Красивое растение - высотой около 3 м, раскидистое - в радиусе около 1,5м. Листья очень красивые, темно-зеленые, с бордовым налетом, крупные, длинночерешковые, как будто широко ростопыренные пальцы. Стебли толстые, полые, ветвистые. На нём, как на новогодней ёлке, торчат свечи, похожие на гроздья винограда.
Вашему вниманию представляется - Клещевина!
Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis L) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает “клещ”: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта. Факт, что родина клещевины - это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах. Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины.
Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений.
В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.
Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: “турецкая конопля”, “кастора”, “рай-дерево”. В Грузии абусалатини -так ее здесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее “чакча” (трещотка), узбеки - “кана” и “канакунжут” (кана - клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.
В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты. Естественно, что на таком обширном пространстве и в культуре (полевой и садовой), и в сорно-диком состоянии африканская клещевина сильно видоизменилась. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus, к которому ботаники в течение 200 лет приписывали от одного до 30 видов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев