Заболевания можжевельника.
Можжевельник — красивое, но не простое в уходе растение. Часто хвоя без видимых причин начинает сохнуть и опадать. Итак, что делать, если можжевельники пожелтели?Причин пожелтения можжевельника может быть несколько:
1.Одно из самых распространенных заболеваний — шютте. Проявляется в виде изменения цвета иголок, их отмирания. Возбудителем является гриб, который поражает по большей части слабые растения, произрастающие в тени или на слишком влажных почвах. Распознать проблему можно в начале лета. Именно в этот период на ветках появляются эллипсовидные или округлые споры темного цвета. Если ничего не предпринимать, хвоя приобретает желто-бурый оттенок. Предупредить появление грибка поможет профилактическая обработка фунгицидами. Делать это необходимо весной и осенью.
2. Второе по распространенности заболевание — ржавчина. Вызывается базидиальными грибами. Проявляется в виде желто-оранжевых наростов на ветках.По наблюдениям Казацкий и Виргинский можжевельники подвержены ржавчине больше остальных сортов. Поврежденные ветки можжевельника вырезаются. Обрезка производится стерильным секатором (обрабатывайте его спиртом), в противном случае можно только ухудшить ситуацию. Здоровые ветки обрабатывают фунгицидами.
3.Иногда на молодых можжевельниках появляется тля. Она задерживает развитие растения, вызывает скручивание и пожелтение веток. Помогает промывание веток мыльной водой. Не забудьте защитить почву вокруг можжевельника, чтобы вода не просочилась к корням. Обмывание повторяют несколько раз с промежутком в 7-10 дней. Вредоносность тли снижает обрезка побегов, на которых располагаются многочисленные колонии. Так же можно прибегнуть к помощи инсектицидов.
4. Можжевельниковая щитовка не менее опасна. Если хвоя стала желтеть и опадать в начале лета, внимательно осмотрите кустарник. Возможно, причина в округлых личинках, плотно сидящих на иголках. Щитки очень маленькие (до 1,5 мм) — заметить их сложно. Щитовка высасывает из коры сок, в результате растение меняет цвет и начинает засыхать. Если вредители появились недавно, то аккуратно счистите их ножом. В более запущенных случаях опрыскивают инсектицидами
5.Галлицы кажутся неопытным садоводам безобидными комариками, но это не так. Они откладывают на ветви ярких личинок, которые поедают можжевельник и вызывают растрескивание коры, пожелтение хвои и появление ран на стволе. Живут паразиты в галлах — патологически разросшихся клетках растения. При обнаружении галлов ветки обрезают и сжигают, а растение обрабатывают инсектицидами.
При массовом поражении веток, растение лучше удалить полностью с участка.
Если иголки опадают только по внутренней стороне кроны и только в начале осени, то, скорее всего, ничего страшного не происходит. Это естественный процесс смены «шубки», который продолжается 2-3 года. После опадания старой хвои под ней вы увидите новую — молодую и красивую.
#хвоя #можжевельник #пожелтение #удобрения
Сайт компании: http://flovital.ru Присоединяйтесь к нашим группам:
ВК https://vk.com/flovital ОК https://ok.ru/flovital FB https://web.facebook.com/groups/flovital.ru Instagram https://www.instagram.com/flovitalvmo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев