Обрезка гортензии осенью считается обязательной ежегодной процедурой, так как она стимулирует цветение и формирует крону куста.
Объем и способ обрезки зависит от сортовых и видовых особенностей растения. Эту процедуру можно вообще не делать, но тогда листва станет чересчур густой, а соцветия по истечении каждого года будут мельче и мельче, в итоге куст сформируется неопрятным.
В основном все виды, за исключением крупнолистной и почвопокровной гортензии, обрезаются одинаково, как метельчатые.
Обрезка древовидной гортензии осенью выполняется как у типичного кустарника.
1.Удаление отцветших шаровидных соцветий.
2. Подрезка сломанных концов веток на 4-6 пар почек, а также удаление засохших побегов (санитарная обрезка). Если куст старый, то выполняют полное («под ноль») удаление старых (возрастом более 4 лет) веток, особенно если на них слабые и тонкие побеги (омолаживающая обрезка).
4. Удаление «под ноль» всех тонких нулевых побегов (идущих из земли), которые не цвели. На следующий год на них всё равно образуются только листья, тем самым они будут загущать куст и забирать у него питание. А также всех новых слабых приростов, растущих внутрь куста и загущающих его (прореживающая обрезка).
5.Укорачивание текущих побегов на старых ветках и всех нулевых побегов на 4-5 пар сильных почек (обрезка на цветение).
По окончании процедуры, цветы обязательно подкармливаются удобрениями, а также формируется мульчирование прикорневой зоны. Для этого лучше всего выбрать слой компоста или перегноя толщиной 5–7 см. Подкормка будет активно стимулировать образование свежих побегов и рост.
В начале сентября требуется проводить основную подкормку растения на текущий год. В составе выбранных удобрений должен входить фосфорно-калийный комплекс. Азотные компоненты в данный период не требуются, они прекрасно подойдут ранней весной, когда растение начинает свой активный рост.
#гортензия #удобрения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев