Это отдельный вид растения. Еще древние египтяне пользовались этим растением, а также жители из древнего Рима. Почему же это растение имеет такое название. Дело в том, что его семя во многом похоже на клеща.
Клещевина, ядовитое растение, вначале росла в Эфиопии и тропических местах. Теперь же ее можно встретить как в Украине, так и России, особенно среди южных районов. Это декоративный вид растения, и он может расти как один год, так и несколько лет. Высота куща клещевины обыкновенной ядовитого растения может быть 2-3 метра. Если же климат ей подходит, то есть он очень жаркий, то растение достигает 10 метров. Во многом оно по внешним характеристикам напоминает пальму. У него ярко-зеленая либо пурпурная расцветка. Сами листья очень большие и имеют красноватый оттенок.
Часто из масла семян клещевины можно делать вещества для смазки, в котором нуждается авиационная отрасль. К тому же мыловаренная, кожевенная и лакокрасочная отрасль нуждаются в этом продукте.
Фармацевтическое производство также нуждается в масле клещевины. Та же самая мазь Вишневского содержит ее. Также медикаменты, лечащие слизистую горла и мочекаменную болезнь, имеют в составе часть растения. От клещевины касторовое масло спасает от запора и различных отравлений. Сложно найти замену этому продукту.
И хотя есть от клещевины польза, она также вредит в некоторых отношениях. У людей, знающих особенности этого растения, оно вызывает опаску, особенно, если они увидят его в палисаднике либо приусадебном участке. Да, от клещевины вред может быть серьезным для нашего здоровья. Стоит помнить, что каждая ее часть является токсичной. Основной яд, который выделяет растение — это рицин или рицинин. Он стал наиболее токсичной частью клещевины. Где можно найти данное вещество? Оно находится непосредственно у оболочки семени. Если употребить бобы растения, можно серьезно отравиться, что часто приводит к смертельному исходу. Стоит быть осторожными, ведь плоды клещевины во многом похожи на фасоль. Не допустите такой путаницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев