Растение многолетник встречается как на лугах, так и на опушках лесов, ароматные листочки легко спутать с листами ландыша.
Ценность черемши кроется в ее пряном, чесночном вкусе и не только, растение богато витаминами и ценными микроэлементами, улучшающими иммунитет. Ареал произрастания черемши охватывает всю европейскую часть материка, в обилии встречается на Кавказе, где высоко ценится местными жителями.
Выращивание черемши, правила хорошего урожая
Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.
На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.
Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.
В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.
Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев