Помнящий голые пяточки динозавров, переживший великий ледниковый период, из-за своего выгодного географического положения лесная флора там оставалась фактически неизменной десятки миллионов лет. Но испытание Россией этот памятник растительности третичного периода конкретно завалил. Ледниковый период был лишь разминкой перед зимними олимпийскими играми в Сочи, где он продул, выступив даже хуже чем сборная Ямайки по бобслею...
Началось всё с олимпийской стройки: с 2009-го года бульдозеры лихо прогрызали через природоохранную территорию совсем новую и безусловно важную трассу Адлер - Красная поляна, после чего краснокнижного самшита колхидского (Buxus colchica) стало на 23 гектара меньше. Именно он совместно с тисом ягодным (Taxus baccata) формирует тисо-самшитовую рощу в Кавказском биосферном заповеднике. На тот момент в дикой природе колхидский самшит можно было найти только на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии и на немногочисленных горных участках в Турции. Ущерб природе пообещали компенсировать: в 2012 году, в ходе акции «Зеленый марафон», на территории олимпийской деревни высадили саженцы другого вида — шарообразного самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens). Организаторы с гордостью подчеркивали, что их специально привезли из итальянского питомника.
В сентябре 2012 года сотрудница Сочинского национального парка, Наталья Ширяева, находясь в питомнике временного содержания посадочного материала, была поражена, когда обнаружила кем-то съеденное в труху дерево. Покопавшись в зарубежных публикациях, она вычислила виновника безобразия - партия саженцев была поражена самшитовой огневкой (Cydalima perspectalis), бабочкой из восточной Азии, завезённой в Европу в середине нулевых, где ее гусеницы уничтожали декоративный самшит, очень популярный в ландшафтном дизайне. Кстати, из-за широкого применения в ксилографии (иллюстрации в газетах 19-го века во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот) самшит уже бывал на грани исчезновения, так что большинство современных западноевропейских перелесков являются относительно недавними насаждениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев