Отмершая кора на штамбах плодовых деревьев 🌳🌳🌳является хорошим убежищем для различных садовых вредителей, поэтому её необходимо ежегодно очищать. Очистку штамба и сучьев лучше всего производить осенью или рано весной🌤🌤🌤, когда кора влажная и легко соскабливается. Для очистки коры старых деревьев🌳🌳🌳 применяют металлические скребки и стальные щётки. Под деревья подстилают рогожи или мешковины для сбора мусора (от очистки), который затем сжигают.
После очистки коры основные сучья и штамб белят известковым раствором🥃🥃🥃. Побелка деревьев известью способствует уничтожению вредителей. Штамбы деревьев🌲🌲🌲 слабее нагреваются солнцем, благодаря чему меньше страдают от солнечных ☀☀☀ожогов.
Для побелки пригодна только свежегашеная известь, которую перед применением разводят водой💦💦💦 (на 10 ведер воды берётся 10—12 кг извести). Для лучшей дезинфекции в известковый раствор рекомендуется добавлять предварительно растворённый в воде💦💦💦 железный купорос из расчёта 5 кг купороса на 110 л известкового раствора.
В случае повреждения штамбы морозом❄❄❄ и сильных механических повреждений коры грызунами повреждённые участки коры зачищают острым ножом🔪🔪🔪 до здорового места, после чего обмазывают садовым варом и забинтовывают мешковиной. Поврежденные нижние места штамба после обмазки окучивают землёй🍘🍘🍘.
Для предупреждения ожогов штамб и сучьев молодых деревьев🌳🌲🌳 нежных сортов с южной и юго-западной сторон обвязывают камышом или соломой. Самым распространенным повреждением коры на штамбе и сучьях являются ожоги со стороны солнцепека🧥🧥🧥 (южная и юго-западная части). Ожогами повреждаются менее зимостойкие сорта яблони (Ренет Ландсберга, Пармен зимний золотой, Розмарин белый), а также почти все косточковые культуры (абрикос, персик, слива и др.). Образование ожогов на штамбе и сучьях приводит к ослаблению дерева🌳🌳🌳, а в дальнейшем — к его гибели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев