Иногда вижу такие ценники , что мне становится страшно и я просто перелистываю объявление ... Например 5 лет назад филодендрон Карамель Марбл стоил 5тр неадапт , потом тайцы подняли его цену до 10-15тр .. Сколько он сейчас стоит в тае не знаю , но в России растение данного сорта продают иногда по цене автомобиля и меня охватывает улыбка в такие моменты , так как это всего лишь растение )))
Но из чего же исходит ценник на растение ?
1. Новизна сорта . Ну тут все понятно . Новинки всегда дорогие и мы все об этом знаем. Я для себя решила не спешить . Ну , не будет у меня его 2 года , не погибну ) Он все равно появится , но по цене в 2-3 раза ниже .
2. Сложность разведения ( его редкость ) . С этим я сталкиваюсь каждый год при укоренении своих растений . Разные сорта одного рода имеют разную скорость роста и сложность при укоренении . Кто- то растет как трава в летний день, активно дает деток и укореняется в течении месяца . А какой- то сорт может растить 1 лист в 2 месяца , иметь короткие узлы , что усложняет деление или очень долго укореняться , причем не всегда успешно . Ценник на медленные и тугодумные растения никогда не был низким . Это касается всех растений , особенно самых нами любимых : марантовые , ароидные. Поэтому, например, домашнюю дифффенбахию Компакту мы можем купить за 150р , а диффенбахию Еллоу Вариегату , которая совершенно не деткуется, разводится только черенкованием куста и между черенкованием и продажей проходит около 1,5 лет , ниже 6тр я не встречала . Это что касается домашних растений .
3. Адаптированность растения к Российским условиям . Про это я писала не один раз . Мы знаем растения:
- не адаптированные ( тайцы, индонезийцы ) . Такие растения едут с открытой корневой , так как транспортировка в грунте запрещена . Их цены зависят от закупочной и транспортных расходов. Цены на такие растения высокие , но это связанно только с первичными тратами на закупку и транспортировку . Повышать цены на такие растения посредникам не выгодно , так как они нуждаются в навыках адаптации и иногда плохо переносят акклиматизацию и дорогу . Подвержены 100% скидыванию листьев , гнилям , затяжному стрессу . Это растения для опытных цветоводов , Коллекционеров , которые точно знают на что идут и им хватит на это опыта.
- первично адаптированные ( я бы отнесла к ним Голландцев ) они приживаются гораздо проще , так как транспортируются в грунте , сильно не стрессуют и редко заболевают грибковыми заболеваниями в отличии от неадаптированных растений .
- адаптированные . Это растения , которые прожили в России долгое время , отлично переносят транспортировку при соблюдении температурного режима и правильной упаковки . Легко приживаются при соблюдении правильной пересадки .
В период такого активного развития цветоводства каждый человек может найти для себя то , что ему нужно . Групп по продажам огромное количество . Проработав в Голландскими поставками 2 года , с неодаптами 3 года ( с 2016 до 2019 ) , я для себя поняла , что не куплю неодапт , как бы заманчива не была новинка . Голландия и домашние черенки для меня приоритетны , но по цене , которая будет для меня реальной. Никогда не буду писать цветоводам " ой , как дорого " и не буду никому жаловаться , потому что свой труд человек вправе оценивать по своим меркам .
А как Вы рассуждаете при выборе растения ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1