Флоксы сажают в течение всего сезона, но оптимальные сроки – весна, конец лета или начало осени. Для них готовят посадочные ямки глубиной 25–30 см. В ширину они должны быть просторными, чтобы корни свободно разместились. На дно ямы насыпают 2–3 ст. ложки золы, минеральные удобрения по норме, указанной в инструкции и перегной либо компост. Количество органики в составе почвосмеси – 30-50%.
⠀
Все компоненты тщательно перемешивают с землей и заполняют посадочные ямы на 2/3. В центре формируют небольшой холмик, на который ставят саженец. Корни растений расправляют и засыпают землей.
⠀
При посадке следят, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–6 см и почки возобновления на ней тоже были в земле не менее чем на 3 см. Почву вокруг саженца хорошо утрамбовывают. Флокс обильно поливают сразу после посадки и в течение следующих 3–4 дней, если стоит сухая погода.
⠀
Подходящие участки для флоксов – хорошо освещенные или слегка притененные. На солнце растения высаживают, если будет обеспечен регулярный полив. Пестрые, ярко окрашенные сорта предпочитают полутень. Они содержат меньше хлорофилла и выгорают на солнце.
⠀
Флокс метельчатый растет на любых хорошо окультуренных и дренированных садовых почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым. Тяжелые глинистые и песчаные грунты перед посадкой улучшают.
⠀
Подкармливать флокс начинают со 2-го года после посадки. Стандартное количество подкормок за сезон – 3–4.
⠀
Азот используют только весной. Перед бутонизацией кустики мульчируют перегноем, смешанным с золой и цветочным минеральным удобрением. После цветения можно подкормить флоксы фосфорно-калийными удобрениями. После осенней обрезки – последняя подкормка – мульчирование органикой с добавлением золы.
⠀
Одна из важных процедур – обрезка кустов перед зимовкой. Побеги лучше минимально укорачивать, оставляя пенек 2–3 см.
Растения могут поражаться микоплазмами и различными вирусами.
Из вредителей опасна стеблевая нематода. Растения, на которых поселилась нематода, бракуют и сжигают. Из грибковых болезней флоксы метельчатые чаще болеют мучнистой росой.
Пусть ваши цветочки будут самыми красивыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4