Имеет стелющиеся, ветвистые или стоячие стебли от 20 см до полуметра длинной. Листья треугольной формы, с бесцветной щетинкой. Соцветия в форме зонтиков, ароматные. Вербена гибридная может быть двух подвидов:
✔крупноцветковая (до полуметра высотой);
✔компактная (до 30 см в высоту).
Поскольку у нас вербена выращивается в качестве однолетнего растения, разберемся как выращивать ее из семян. В некоторых случаях для прорастания требуется провести стратификацию семян. Для этого понадобится влажная ткань, темный пакет и холодильник. Укладываем семена в смоченную ткань, помещаем в пакет и оставляем в камере холодильника на 5 дней.
Процедура стратификации нужна для тех видов вербены, которые имеют очень плотную коробочку семян.
После проведения стратификации можно приступать к посеву. Семена вербены можно прорастить как рассадным методом, так и в открытом грунте. К слову, первый способ показал большую всхожесть.
У многих видов вербены процент всхожести семян до 30%. Стоит это учесть и не ожидать чуда. На рассаду семена высеиваются в марте. Нужно подготовить горшки с гумусом, песком или перлитом перемешанными с землей. Далее засыпаются семена и покрываются тонким слоем перегноя. Емкости нужно укрыть стеклом и проращивать при температуре 20 градусов.
Не забывайте иногда проветривать всходы, и убирать конденсат со стекла.
Первые всходы появятся через 3 недели. Как только они показались, емкость следует перенести в место попрохладнее.
Ухаживать за рассадой просто — необходимо поддерживать водный баланс. Растения опрыскиваются при полном высыхании земли.
Когда у саженцев появились две пары листьев (примерно в мае), нужно произвести пикировку в отдельные горшочки. Когда растения уже привыкнут к новому месту, можно делать подкормки минеральным удобрением.
У ампельных сортов верхушку над 5-6 листом нужно прищипывать. Это способствует лучшему ветвлению растения.
Когда саженцы уже подросли, можно их помещать в открытый грунт. Лучше всего подойдет солнечное место с плодородным суглинком. Но вербена может расти и в полутени на перекопанных с песком бедных почвах.
Важно соблюсти расстояние между цветками, чтобы они не мешали нормальному развитию друг друга. Так, низкорослые вербены высаживаются на расстоянии 20 см, а стелющиеся — 25-30 см.
Чтобы не было губительного застоя воды, в каждую лунку перед посадкой нужно добавить дренажный материал.
Посадка вербены и уход в открытом грунте происходит следующим образом. На улице температура должна быть уже выше 0 днем, а ночью не ниже -3. В ином случае растение погибнет. Следите, чтобы почва с семенами была рыхлой — только так ростки могут пробиться.
Сеять нужно на влажную почву, сверху не присыпать. Также не забывайте о своевременном поливе, но не переувлажняйте почву.
Правила ухода за растением достаточно просты:
✔В период активного роста и цветения нужен регулярный полив. С конца лета его прекращают совсем.
✔Рыхление необходимо в сильную жару. Делается только после полива для аэрации корней.
✔При посадке вербены группой в первое время роста нужна прополка.
✔Чтобы не бороться с сорняками и не рыхлить землю замульчируйте почву. Мульча заменит ваш труд.
✔Что касается удобрения, вносится органика и минералы. Первая добавляется только единожды за сезон. Если удобрять органикой больше, вербена будет только отращивать зеленую часть, но цветения вы не дождетесь. Минеральное удобрение вносится 4 раза.
✔При удалении увядших цветков вербена будет радовать вас красотой и ароматом до первых морозов.
Вербена довольна стойкая и при соблюдении правил посадки и ухода выглядит как на фото и практически не болеет. Опасность возникает при выращивании на улице в клумбе дождливым летом или при переливе. Так может появиться мучнистая роса, черная ножка, гнили и прочие похожие заболевания. То есть растение попросту начнет загнивать. Такие заболевания достаточно тяжело вылечить, поэтому старайтесь не допускать переувлажнения почвы, организуйте хороший дренаж.
Из вредителей на вербену могут напасть клещи и тля. Спасут от них инсектициды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2