Сохрани шпаргалку, поделись с друзьями!
(36 важных пунктов - которые стоит выполнить!)
1. Приобретая саженцы роз, необходимо знать принадлежность выбранного вами сорта к той или иной группе.
2. Выбранные вами сорта должны быть морозостойкими и устойчивыми к болезням (учитывать климатические условия вашего участка).
3. Не покупать розы старше трех лет.
4. Саженец привитой розы должен иметь сильные, гладкие, разветвленные корни и 2-3 одревесневших зеленых побега. Если саженец имеет один побег, то его надо коротко обрезать, чтобы стимулировать рост спящих почек.
5. Приобретенные саженцы обязательно продезинфицировать в растворе медного купороса или фундазола.
Если корневая система саженца подсушена, то его надо на сутки поместить в воду (без стимуляторов). После этого перед самой посадкой поместить растение в раствор с одним из стимуляторов согласно инструкции по применению.
6. Не сажать розы в почву с неизвестной кислотностью, обязательно установить рН (в кислую почву добавить золу, известь, в щелочную - торф, навоз).
7. Не сажать розы на том месте, где уже росли розы или деревья и кустарники семейства розоцветных более 10 лет.
8. Не высаживать розы на местах, где бывают сквозняки, в тени, вблизи деревьев и кустарников (минимальное расстояние до высокорослых кустарников и деревьев 70 см).
9. Высаживать розы на приподнятых, солнечных, хорошо проветриваемых участках, где нет застоя воды.
10. Сажать розы лучше в пасмурные дни или вечером.
11. При посадке укоротить корни саженцев (при весенней посадке обрезать побеги соответственно с принадлежностью их к той или иной группе).
12. Место прививки привитых роз должно быть заглублено на 3-5 см.
13. При посадке плетистых, полуплетистых и почвопокровных роз предусмотреть место для их укладки в укрытия на зиму.
14 Весной своевременно снимать укрытие и помнить, что делать это надо постепенно и в пасмурную погоду. Спанбонд оставлять на растениях до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков.
15. Если на ветках образовалась плесень, очистить их кисточкой и промыть раствором медного купороса или марганцовки.
16. После посадки розы необходимо притенить и не снимать притенение, пока розы не тронутся в рост.
17. Плетистые розы укладывать на опоры, а штамбовые поднимать в вертикальное положение можно только тогда, когда окончательно оттает почва и проснутся почки. Чтобы почва быстрее прогревалась, ее следует несколько раз пролить горячей водой, отступая на 30-40 см от центра куста.
18. При снятии укрытий провести косметическую обрезку. Растительные остатки сжечь.
19. Провести основную обрезку до распускания почек, учитывая биологические особенности каждой группы роз и
СОБЛЮДАЯ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
*работать только острым инструментом, в противном случае срез сминается, древесина и кора засыхают, превращаясь в очаг инфекции;
* срез должен быть не выше 5 мм над почкой;
* стебли укорачивать до здоровой ткани (сердцевина должна быть белой);
*обрезать на внешнюю почку, чтобы избежать затенения середины куста;
*после обрезки все срезы замазать садовым варом, пластилином или жидкостью Новикова;
* после весенней обрезки розы обработать 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
20. После весенней обрезки розы подкормить аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды), затем пролить настоем органического удобрения.
21. Не проводить весенней подкормки мочевиной при температуре почвы ниже +12-14 °С.
22. После обрезки и подкормки почву вокруг роз замульчировать слоем (5-7 см толщины) торфа, торфяной крошки, перегноя, компоста и т. д.
23. Для формирования куста красивой формы и равномерного его развития прищипнуть верхушки побегов в фазе неокрашенного бутона (побег длиной 15-20 см).
24. Регулярно и своевременно проводить подкормки растений, учитывая периоды вегетации:
* ВЕСНОЙ - удобрениями, содержащими азот;
* ЛЕТОМ - комплексным удобрением;
* в КОНЦЕ ИЮЛЯ подкармливать калийными и фосфорными удобрениями и исключить азотные.
25. Не подкармливать розы без предварительного полива. После подкормок розы полить с последующим мульчированием почвы вокруг кустов.
26. Не перекармливать растения, так как излишние удобрения засаливают почву.
27. Внекорневые подкормки проводить только свежеприготовленным раствором во второй половине дня (не на солнце), чтобы листья полностью высохли до ночи.
28. Не допускать поверхностных поливов. Поливать розы 1 раз в неделю, обильно, в жаркое время - через 3-4 дня.
29. Не поливать холодной водой.
30. Удалять дикую поросль при ее появлении на кольцо в течение всего вегетационного периода.
31.При появлении слепых побегов (нецветущих) обрезать их до хорошо развитой почки.
32. Штамбовые розы обрезать в зависимости от сорта и группы привитой на штамб розы, оставляя на две-три почки больше, чем при обрезке кустовой формы этого же сорта.
33. Плетистые розы группы Rambler обрезать сразу после цветения. Беречь побеги возобновления, растущие от корня.
34. Своевременно проводить профилактическую обработку против грибных болезней и вредителей.
35.При появлении признаков болезни незамедлительно проводить обработку соответствующими препаратами с интервалом 4-5 дней.
36. Своевременно укрывать розы на зиму (период, когда ночная температура стабильно опустилась до нуля, а днём - около нуля).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 107
Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми.
Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы.
Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы.
Профилактика и лечение: эффективных мер борьбы нет, но биопрепараты предотвратят массовое распространение вредителей.
ПРОСТОЙ СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ РОЗ СОДОЙ
Предлагаю вашему вниманию уникальный способ омоложения роз. Для этого применяю обычную пищевую соду, которая есть в каждом доме.
Пищевую соду применяю для омоложения кустов розы. Для этого в 5 литрах воды развожу 1 ст. л. соды и 0,5 ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. сульфата магния и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
Полученным раствором опрыскиваем кусты роз. Обработку проводим утром или вечером, чтобы не было прямых солнечных лучей. Благодаря данному раствору у розы начнется активный рост новых побегов. В результате куст омолодится.
по материалам dnevnik_sadovod
Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадок взрослых растений. Однако с зимовкой роз могут возникнуть проблемы, потому для них сроки осенней пересадки – с конца августа до середины сентября.
Конечно, лето – не лучшее время для пересадки роз, но иногда по каким-то причинам другого выхода нет.
В принципе, можно пересадить розу и в неурочное время, но тогда надо помочь ей прижиться на новом месте: пожертвуйте цветением в текущем году и обрежьте куст посильнее.
Если куст большой, то оставляем розе 40-50 см, а если побегов очень много, часть из них лучше удалить совсем, заодно придав розе красивую форму. Если же куст маленький и корни удалось почти не повредить, все равно нужно подрезать молоденькие невызревшие побеги, а также удалить цветы и бутоны.
В первый месяц после летней пересадки поливайте растение как можно чаще (обязател...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадок взрослых растений. Однако с зимовкой роз могут возникнуть проблемы, потому для них сроки осенней пересадки – с конца августа до середины сентября.
Конечно, лето – не лучшее время для пересадки роз, но иногда по каким-то причинам другого выхода нет.
В принципе, можно пересадить розу и в неурочное время, но тогда надо помочь ей прижиться на новом месте: пожертвуйте цветением в текущем году и обрежьте куст посильнее.
Если куст большой, то оставляем розе 40-50 см, а если побегов очень много, часть из них лучше удалить совсем, заодно придав розе красивую форму. Если же куст маленький и корни удалось почти не повредить, все равно нужно подрезать молоденькие невызревшие побеги, а также удалить цветы и бутоны.
В первый месяц после летней пересадки поливайте растение как можно чаще (обязательно учитывайте погоду, иначе можно просто залить растение). Кроме того, розу надо на время притенить. Очень хорошо помогает ежедневное опрыскивание (лучше опрыскивать утром или вечером). Летнюю незапланированную пересадку надо всего проводить не в солнечные дни, а в пасмурную, лучше дождливую погоду.
Вначале надо приготовить посадочную яму, заправив ее согласно требованиям розы. Из будущей посадочной ямы необходимо удалить корни сорняков. После подготовки места, можно приступать к выкапыванию куста розы, который необходимо пересадить.
Предварительно розу нужно хорошо полить, чтобы земля лучше держалась, а также связать колючий розовый куст для облегчения подступа к нему. Говоря о "как можно большем земляном коме", мы имеем в виду ком таких размеров, чтобы можно было его перетащить.
Вначале выкопайте вокруг розы по периметру небольшую траншею, постепенно заглубляя ее. Выкопав достаточно глубокую канавку, обвяжите земляной ком тканью или полиэтиленом (лучше всего подойдет пищевая пленка) и подкапывайтесь под основание куста. Длинные корни, мешающие выкапыванию, можно обрубить. В этом нет ничего страшного, если у куста будет правильный уход в дальнейшем.
Затем подложите под основание куста что-нибудь прочное (не лопату, т.к. она может сломаться, а лучше лом или аналогичный инструмент). Используя его, как рычаг, вытащите куст. Если пересадка происходит в пределах одного сада, розу можно уложить на приготовленную рядом ткань или мешок и перетащить к посадочной яме. Если розе предстоит дальний переезд, корни и земляной ком до посадки нужно сохранить, обернув влажной тканью (следите, чтобы ткань не пересыхала).
Розу с комом поставьте в приготовленную посадочную яму, проверьте высоту, чтобы после посадки куст оказался засыпанным землей на том же уровне, что и прежде. При необходимости углубите яму или, наоборот, немного поднимите ее.
Далее насыпьте земли до половины ямы и начинайте снимать обвязку кома. Затем сильно пролейте водой, немного подождите, пока вода впитается (если при пересадке были сильно повреждены корни, то розу лучше полить на следующий день (необходимо дать ранам затянуться. Полив можно заменить опрыскиванием).
После этого добавьте земли до верха ямы, снимите обвязку и полейте еще раз. Подождите, пока вода уйдет, досыпьте еще немного земли и хорошо "утопчите" ее вокруг куста, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот.
Если земля очень рыхлая и сохранить ком при выкапывании не удалось, внимательно осмотрите корни розы, обрежьте поврежденные. Затем нужно поставить куст розы в посадочную яму (лучше насыпать холмик и распределить корни на нем) и постепенно засыпать землей, чередуя с поливом. Если куст небольшой, для полива понадобится примерно 1 ведро воды, если крупный - 1,5-2 ведра.
Но зачастую, особенно при пересадке поздней весной или летом, роза потом долго "раскачивается". В таком случае используйте полив и опрыскивание раствором "Циркона", по инструкции.
OСOБЕННOСТИ OБРЕЗКИ ЦВЕТУЩИХ РOЗ
Никогдa не убирaйте отцветший цветок при помощи простого прищипывaния цветоножки. Тaкой прием годится только для тюльпaнов или нaрциссов, a в случaе с розaми этот метод приведет к тому, что цветок нa ослaбленном побеге будет вытянутым и легко гнущимся. Прaвильно обрезaть розы только до ближaйшей рaзвитой почки, тaк кaк это дaст стaрт новым сильным побегaм и обильному цветению.
Не все цветоводы знaют, нужно ли обрезaть отцветшие розы, и остaвляют все кaк есть. A тaкaя обрезкa нa сaмом деле необxодимa. Кaк только цветок нaчaл увядaть, его нужно срaзу удaлить. Срез делaют выше следующего глaзкa нa 8 мм. При этом удостоверьтесь, что побег в этой чaсти достaточно сильный и в дaльнейшем не будет прогибaться.
Oбрезкa крупноцветковыx роз после цветения немного отличaется. Вместе с цветком срезaют и стебли с неполными листьями и кaк минимум одним пятёрчaтым листом. Этот прием пробуждaет розу к цветению.
Oбрезкa ...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
OСOБЕННOСТИ OБРЕЗКИ ЦВЕТУЩИХ РOЗ
Никогдa не убирaйте отцветший цветок при помощи простого прищипывaния цветоножки. Тaкой прием годится только для тюльпaнов или нaрциссов, a в случaе с розaми этот метод приведет к тому, что цветок нa ослaбленном побеге будет вытянутым и легко гнущимся. Прaвильно обрезaть розы только до ближaйшей рaзвитой почки, тaк кaк это дaст стaрт новым сильным побегaм и обильному цветению.
Не все цветоводы знaют, нужно ли обрезaть отцветшие розы, и остaвляют все кaк есть. A тaкaя обрезкa нa сaмом деле необxодимa. Кaк только цветок нaчaл увядaть, его нужно срaзу удaлить. Срез делaют выше следующего глaзкa нa 8 мм. При этом удостоверьтесь, что побег в этой чaсти достaточно сильный и в дaльнейшем не будет прогибaться.
Oбрезкa крупноцветковыx роз после цветения немного отличaется. Вместе с цветком срезaют и стебли с неполными листьями и кaк минимум одним пятёрчaтым листом. Этот прием пробуждaет розу к цветению.
Oбрезкa многоцветковыx роз летом проводится следующим обрaзом: после увядaния нaд первым листом срезaют все соцветие полностью.
Для штaмбовыx сортов вaжно контролировaть нaпрaвление ростa побегов. Для этого сaмый крупный глaзок нaпрaвляют нaружу, кaк это делaется во время весенней обрезки.
Oбрезкa роз после цветения в нaчaле осени не рекомендуется. По окончaнию летa лучше остaвить рaстение в покое и дaть ему подготовиться к xолодaм. Если вы обрежете побег, который был стимулятором цветения, то до нaступления xолодов новый цветок попросту не успеет рaзвиться. Именно поэтому в конце летa - нaчaле осени срезкa роз для букетов не приветствуется.
Если при прaвильном уxоде вaши кусты не собирaются цвести, возможно, у рaстения слепые побеги. Чтобы пробудить розу, нужно срезaть недорaзвитую почку нa конце побегa вместе с соседним листом.
⠀
Роза спрей появилась относительно недавно. Многие садоводы даже никогда не слышали такого названия, и не имеют понятия, что это такое — розы спрей. Однако, они уже достаточно распространены, особенно среди флористов.
⠀
Именно из этих розочек изготавливают свадебные букеты. Посадка и уход за розой спрей не требует специальных навыков, и с этой задачей вполне справится даже начинающий садовод.
⠀
Лучшие сорта, по своей красоте совсем не уступают флорибундам и чайно-гибридным розам.
⠀
⠀
Роза спрей представляет собой группу сортов, которые по своим свойствам очень схожи с розами флорибунда. Отличительной чертой является низкорослый куст, обычно высотой до 60 см, и красивые миниатюрные цветы от 3 до 7 см в диаметре.
Что же такое роза спрей? Это низкорослый розовый куст, усыпанный обворожительными цветочками. На одной ветви может располагаться от 10 до 15 бутонов. Они равномерно распускаются, и одна в...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
⠀
Роза спрей появилась относительно недавно. Многие садоводы даже никогда не слышали такого названия, и не имеют понятия, что это такое — розы спрей. Однако, они уже достаточно распространены, особенно среди флористов.
⠀
Именно из этих розочек изготавливают свадебные букеты. Посадка и уход за розой спрей не требует специальных навыков, и с этой задачей вполне справится даже начинающий садовод.
⠀
Лучшие сорта, по своей красоте совсем не уступают флорибундам и чайно-гибридным розам.
⠀
⠀
Роза спрей представляет собой группу сортов, которые по своим свойствам очень схожи с розами флорибунда. Отличительной чертой является низкорослый куст, обычно высотой до 60 см, и красивые миниатюрные цветы от 3 до 7 см в диаметре.
Что же такое роза спрей? Это низкорослый розовый куст, усыпанный обворожительными цветочками. На одной ветви может располагаться от 10 до 15 бутонов. Они равномерно распускаются, и одна веточка может представлять собой полноценный букетик.
⠀
Флористы используют их не только в свадебных букетах, но и в качестве фона для более крупных цветков в сложных композициях.
.
Размножать розы спрей можно несколькими традиционными способами:
.
Выбирая подходящий способ, нужно принять во внимание, что разведение роз не только довольно сложный процесс, но и результат может быть непредсказуем. Так как все садовые розы — это результат работы селекционеров, они плохо размножаются семенами. Даже если семечко прорастет, то нет никакой гарантии, что роза будет выглядеть также, как выглядит материнское растение. Это может быть совершенно другой цветок, с другими качествами, и конечно, не факт, что оно будет также привлекательно.
.
Самым простым способом является деление куста. Применяя такой метод, вы получаете готовое, взрослое растение. Однако стоит учитывать, что это стресс для родительского растения. Оно теряет иммунитет, может заболеть. Цветение может стать скудным, а рост приостановиться. Также уйдет немало времени на укоренение.
Наиболее правильным методом является черенкование. Оно гарантирует сохранность материнского куста. Также можно быть уверенным, что из черенка вырастет точно такое же растение, с такими же характеристиками и внешними качествами. Для черенкования берется часть из середины стебля, длиной 15 см. Черенок срезают под углом 45 градусов и помещают в сильно увлажненную почву, или в раствор, стимулирующий образование корней.
Такой же эффект дает и укоренение. Для укоренения один из стеблей пригибают к земле, и в одном месте присыпают землей. Когда в земле образуются корни, новое растение обрезают и высаживают в нужное место.
САДОВЫЕ ГРУППЫ РОЗ.
Полезная шпаргалочка!
⠀
⠀
⠀
САДОВЫЕ ГРУППЫ РОЗ.
Полезная шпаргалочка!
⠀
⠀
⠀
⠀
форм, чаше всего собраны в соцветия. Цветение в условиях Лесостепи обильное, с середины июня до середины июля, большинство современных сортов цветет повторно. Многие сорта устойчивы к грибковым заболеваниям.
⠀
ПОДКОРМКА ДЛЯ РОЗ
Совсем не зря розу называют королевой цветов - яркие и ароматные бутоны поражают своей красотой и разнообразием расцветок.
Но чтобы розы как можно дольше радовали пышным цветением, за ними нужно правильно ухаживать, в частности, правильно подкармливать.
Какая подкормка нужна розам?
Как и все цветущие растения, розы для полноценного развития нуждаются в удобрениях - органических и минеральных. Содержащиеся в них вещества действуют на розы следующим образом:
- азот помогает листьям и побегам быстрее расти;
- фосфор способствует обильной закладке бутонов и ускоряет развитие розового куста, что позволяет розам легче переносить зимовку;
- калий помогает кусту удерживать воду, способствует быстрейшему вызреванию древесины и делает куст нечувствительным к болезням и вредителям;
- микроэлементы укрепляют куст и способствуют обильному цветению;
- органические удобрения, такие как компост, навоз, куриный помет, содержат все нео...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
ПОДКОРМКА ДЛЯ РОЗ
Совсем не зря розу называют королевой цветов - яркие и ароматные бутоны поражают своей красотой и разнообразием расцветок.
Но чтобы розы как можно дольше радовали пышным цветением, за ними нужно правильно ухаживать, в частности, правильно подкармливать.
Какая подкормка нужна розам?
Как и все цветущие растения, розы для полноценного развития нуждаются в удобрениях - органических и минеральных. Содержащиеся в них вещества действуют на розы следующим образом:
- азот помогает листьям и побегам быстрее расти;
- фосфор способствует обильной закладке бутонов и ускоряет развитие розового куста, что позволяет розам легче переносить зимовку;
- калий помогает кусту удерживать воду, способствует быстрейшему вызреванию древесины и делает куст нечувствительным к болезням и вредителям;
- микроэлементы укрепляют куст и способствуют обильному цветению;
- органические удобрения, такие как компост, навоз, куриный помет, содержат все необходимые для питания розового куста элементы в виде органических соединений.
По какой схеме подкармливать розы?
Схема подкормки роз такова:
1. Первый раз подкормку роз нужно проводить весной, лучше всего в конце апреля, сразу же после обрезки. В это время необходимо внести азотные удобрения - мочевину, аммиачную селитру или весеннее удобрение «Фертика». На 1 ведро воды нужно взять 1 столовую ложку удобрения.
2. Через 7-10 дней после первой подкормки, проводится вторая - органическими удобрениями. Под каждый куст роз следует внести по половине ведра компоста.
3. Третья подкормка роз приходится на июнь, когда на кустах формируются бутоны. В этот период розы нуждаются в большом количестве органики, поэтому подкармливать их следует растворами куриного помета, коровяка или зеленным удобрением (по 4 литра под каждый куст).
4. Четвертая подкормка роз также производится летом, но уже в июле, когда розы отцветут и будут обрезаны. В этом месяце они нуждаются в минеральных удобрениях с большим содержанием фосфора или калия, например «Фертика универсальная».
5. Осенью подкормку роз проводят в сентябре, внося в землю жидкие органические удобрения в сочетании с калимагнезией.
Подкормка для комнатной розы
Столь любимая многими комнатная или китайская роза также нуждается в регулярных подкормках. Для этого можно использовать комплексные цветочные удобрения, внося их на предварительно политую почву 1 раз в 7-10 дней.
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ У РОЗ
Повреждения: нижние листья желтеют и преждевременно опадают. Молодая листва узкая, бледно-зеленая, мелкая, рост замедляется, роза слабее цветет, побеги тонкие, короткие и слабые, ча сто искривленные. У роз темной окраски при нехватке азота цветки могут стать на несколько тонов светлее, чем обычно.
Повреждения: замедление роста и приостановка цветения. Листья становятся мелкими, узкими, теряют блеск, приобретают голубоватый оттенок, с изнанки могут быть красновато-фиолетовые. Побеги, края, жилки и черешки листьев могут становиться фиолетово-коричневыми. Побеги слабые, искривленные, много слепых.
Повреждения: Рост розы замедляется, побеги короткие, слабые, бутоны деформируются. Молодые листья красноватые, с коричневым краем. Старые листья становятся желтыми с зелеными жилками, края часто засыхают, позднее листья желтеют целиком и опадают. Цветки мельчают. Обычно розы испытыв...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ У РОЗ
Повреждения: нижние листья желтеют и преждевременно опадают. Молодая листва узкая, бледно-зеленая, мелкая, рост замедляется, роза слабее цветет, побеги тонкие, короткие и слабые, ча сто искривленные. У роз темной окраски при нехватке азота цветки могут стать на несколько тонов светлее, чем обычно.
Повреждения: замедление роста и приостановка цветения. Листья становятся мелкими, узкими, теряют блеск, приобретают голубоватый оттенок, с изнанки могут быть красновато-фиолетовые. Побеги, края, жилки и черешки листьев могут становиться фиолетово-коричневыми. Побеги слабые, искривленные, много слепых.
Повреждения: Рост розы замедляется, побеги короткие, слабые, бутоны деформируются. Молодые листья красноватые, с коричневым краем. Старые листья становятся желтыми с зелеными жилками, края часто засыхают, позднее листья желтеют целиком и опадают. Цветки мельчают. Обычно розы испытывают недостаток калия на песчаных и торфяных почвах.
Повреждения: чаще всего дефицит кальция развивается при избытке калийных подкормок. Побеги и листья ослабляются, верхушки побегов и цветоносы отмирают, молодые листья загибаются крючком. Старые листья теряют блеск.
Повреждения: проявляется вначале на старых листьях – между жилками появляются светло-желтые пятна, затем эти участки отмирают. Края остаются зелеными. Чаще всего нехватку магния розы испытывают на излишне кислых почвах.
Повреждения: хлороз чаще всего наблюдается на нейтральных и щелочных почвах. Страдают в первую очередь молодые листья: они желтеют, а жилки остаются зелеными. При сильном хлорозе листья могут стать почти белыми, после чего они отмирают и опадают.
Повреждения: листья становятся хлоротичными, как при нехватке железа, но края листьев остаются зелеными, а поражаются в первую очередь старые листья (при дефиците железа – молодые).
Повреждения: появление мелких, утолщенных и искривленных деформированных листьев. Верхушечная точка роста отмирает, что вызывает рост множества боковых веточек – на конце побега получается своеобразная "метла". Недостаток бора может вызывать появление "оплавленных" цветков, с ненормально толстыми и короткими лепестками.
Повреждения: молодые листья поникают, их кончики желтеют. Верхушечная точка роста отмирает, и отрастают короткие, искривленные боковые побеги
При обнаружении симптомов нехватки микро- и макроэлементов лучше провести внекорневую подкормку – сделать раствор комплексного удобрения (примерно в два раза слабее, чем при обычных подкормках) и опрыскать им розы по листьям. При такой подкормке питательные элементы попадают сразу в зеленые ткани растения, где они нужнее всего. Будьте осторожны с концентрацией – слишком насыщенный раствор может обжечь листья, особенно молодые. Проводите опрыскивания утром или вечером, в сухую погоду, и старайтесь полностью намочить листья.