Цветущие гладиолусы не оставляют равнодушным ни одного человека. Высокие цветоносы с двумя-тремя десятками отдельных цветов, которые раскрываются постепенно, радуют глаз в течение месяца. Поражают гладиолусы и своими невероятными окрасками, и формой цветов, и тонким ненавязчивым ароматом. Почему же зачастую садоводы-любители не садят эти изысканные цветы у себя на клумбах? А все потому, что гладиолусы — это те цветы, у которых после цветения необходимо сначала выкопать клубни, а потом создать им определенные условия, чтобы они сохранились до весны. Именно это хлопотное хранение и отпугивает людей от выращивания красивого цветка.
1 Чтобы гладиолусы сохранились до высадки их в грунт, первым делом их нужно вовремя выкопать. Делать это можно в сухую теплую погоду и спустя месяц после их отцветания. Выкопанные луковицы разложите на деревянных листах и отправьте в сухое затененное место для подсыхания. Через пару дней обрежьте стебли гладиолусов, оставив 2-3 см возле основания луковицы. После обрезки оставьте гладиолусы для полного их высыхания еще на один месяц. Температура для их просушки должна быть комнатная. Чтобы луковицы не пересохли, верхнюю оболочку с них не удаляйте.
2 Полностью высушенные луковицы подготовьте для зимнего хранения. Для этого опустите их на полчаса в слабый раствор марганца, затем промокните тканью и еще раз просушите. Опытные цветоводы советуют луковицы еще и парафинировать. Для этого каждую сухую луковицу возьмите пинцетом за оставленный хвостик и опустите ее на пару секунд в расплавленный парафин. После парафина опустите луковицу в холодную воду, чтобы на ней образовалась твердая парафиновая оболочка. Подготовленные гладиолусы можно хранить несколькими способами: в земляной траншее на даче, в подвале дома, в прохладном месте квартиры, в холодильнике.
3 Если у вас на участке рыхлая земля и нет высоких грунтовых вод, то заложите луковицы на хранение в траншею. Выкопайте ее глубиной 80 см и шириной 70 см. На дно траншеи установите длинный деревянный ящик и разложите в него луковицы в один ряд. Сверху насыпьте пяти-сантиметровый слой сухих древесных опилок, а до уровня земли укройте ящики сухими листьями. На листья уложите полиэтиленовую пленку, которую к земле пришпильте металлическими скобами. На пленку уложите еще слой листьев и придавите их чем-нибудь твердым.
4 В подвале луковицы гладиолусов можно хранить, если рядом с ними не будут находиться овощи. Последние будут выделять влагу, и луковицы могут заплесневеть. Идеальная температура в подвале для хранения гладиолусов — от +4 до +7, а влажность — 65-80%. В подвал луковицы ставьте, поместив их в ящик с отверстиями для вентиляции.
5 В квартире храните луковицы или на лоджии, или в холодной кладовке. Для этого положите их в контейнер с сухим песком, а контейнер поставьте на деревянный поддон. Рядом положите термометр и каждый день смотрите на его показания. Если на улице ожидается сильный мороз и существует возможность замерзания луковиц (лоджия не утеплена), то на это время дополнительно укройте контейнер старым теплым одеялом.
6 Идеальным местом для хранения гладиолусов является бытовой холодильник. Каждую луковицу заверните в газету и сложите их все вместе в полиэтиленовый пакет. Сверху пакет завяжите, а по бокам сделайте несколько дырок для вентиляции. Положите пакет с луковицами на нижнюю полку, но не в контейнер для овощей. Там гладиолусам не будет хватать воздуха, а на полке и температура будет оптимальная, и влажность — нормальная.
К весне луковицы гладиолусов, которые хранятся в более теплом месте, чем это рекомендуется, немного теряют в весе — ссыхаются. Тогда перед высадкой в землю их нужно замочить в водном растворе стимулятора роста. При зимнем хранении у некоторых луковиц могут начать расти корешки или зеленая стрелка. Это значит, что температура для них слишком высокая — перенесите их в более прохладное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2