Косточки из свежего фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра, накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место.
Так как хурма появляется на прилавках в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.
Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, по мере образования конденсата. Воду подливать после просыхания грунта на 1,5 сантиметра. После того, как появится росток, целлофан можно снимать.
Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров.
Хурма легко прорастает, но на конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.
Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.
При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.
Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1