МОДНИЦА В ЮБОЧКЕ
Так ее можно назвать за причудливое строение цветка: между чашелистиками расположены узенькие воронковидные лепестки, оканчивающиеся полыми шпорцами. А за способность «юбочек» собирать капельки воды аквилегии дали и другое название — водосбор. Раньше этот многолетник семейства Лютиковые использовали в оформлении дворянских усадеб. Теперь он доступен каждому.
Кустики аквилегий вырастают высотой до 1 м. Радуют глаз до глубокой осени, так как морозостойки, хороши своими ажурными голубовато-зелеными листочками. Но главное достоинство аквилегии — цветки, которые появляются в июне-июле и могут быть синими, белыми, малиновыми, желтыми, кремовыми, с множеством других окрасок и оттенков. Встречаются двухцветные и махровые сорта.
Посев на рассаду
Высевать семена аквилегии в открытый Грунт лучше под зиму или весной, а на рассаду для высадки в следующем году можно сейчас, в летний период. Для этого нужно
приобрести семена гибридных аквилегий. Они недешевы, но всхожесть очень велика. Посейте их в емкость по поверхности увлажненного компоста и слегка прижмите. Сверху не присыпайте! Наденьте сверху целлофановый пакет. Наберитесь терпения: ждать всходов придется долго.
Когда появятся ростки, целлофан снимите, держите емкость в светлом, но не жарком месте. Не пересушивайте.
Когда на сеянцах появятся 3-4 настоящих листочка, пересадите их в отдельные горшочки или глубокие (для хорошего развития стержневых корней) ящики на расстоянии 5-8 см друг от друга. Подращивайте питомцев всю зиму на подоконнике, а весной пересадите на постоянное место в сад.
Уход
К условиям выращивания аквилегия нетребовательна, хотя лучше развивается в полутени, на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Перед посевом семян по клумбе рассыпают перегной или компост и перекапывают верхний слой на штык лопаты. При высадке рассады питательный слой добавляют в лунки.
Не забывайте о рыхлении и прополках. Растения отзывчивы на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет аквилегии успешно переносить и засуху. 3а лето 1 -2 раза водосбор подкармливают раствором полного минерального или органического удобрения.
После отцветания для декоративности куста цветоносы срезают до уровня нижних листьев. Более 5-6 лет на одном месте цветок не выращивают, лучше заменить его на новое молодое растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1