ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!
Прежде чем приступить к посеву семян цветов и декоративных культур на рассаду, необходимо провести особую процедуру – стратификацию.
Под термином "стратификация" принято понимать процесс, который помогает ускорить прорастание семян и повысить их всхожесть. В природе семена проходят стратификацию зимой в верхних слоях почвы. Сильные морозы, влага, перепады температуры – все это разрушает естественную оболочку семени и помогает ему быстрее прорасти весной. Искусственная стратификация помогает значительно ускорить процесс появления ростка.
Самый распространенный способ стратификации семян – это закаливание, или длительное выдерживание семян при пониженных температурах. Раньше было принято перемешивать семена с песком и отправлять в погреб или любое другое прохладное место на всю зиму. Сегодня же способов стратифицировать семена существует огромное количество.
Какие семена нуждаются в предпосевной стратификации.
Обычно предпосевная подготовка семян начинается именно со стратификации. Собранные осенью семена нужно подготовить заранее, примерно за 2-3 месяца до планируемого посева. Но прежде нужно определить, какие семена нужно обрабатывать, а какие не обязательно.
Стратификацию не нужно проводить для семян тех культур, традиционным местом произрастания которых являются южные регионы. В теплом климате температурная разница между зимними и летними месяцами незначительная, поэтому естественную стратификацию семена не проходят.
Большинство однолетних цветочных культур, например, бегоню, бальзамин, гелиотроп, пеларгонию, сальвию, цинеранию, гвоздику Шабо, петунию и другие можно сразу высевать на рассаду. Перед посевом можно разве что протравить семена в растворе марганцовки или перекиси водорода и замочить на сутки, чтобы они набухли.
Семена лаванды, прострела, примулы, клематиса, горечавки, туи, ели и сосны перед посевом на рассаду нужно обязательно стратифицировать. В природе семена этих растений попадают в землю осенью, проходят процесс стратификации зимой и прорастают только в следующем году. То же можно сделать и самостоятельно, посеяв семена под зиму, но лучше все же провести стратификацию искусственно за несколько месяцев до посева на рассаду. Так вы сможете убедиться в качестве купленных семян и гарантированно получить дружные всходы весной.
С чего начать стратификацию семян.
Чтобы узнать, сколько именно нужно стратифицировать семена того или иного растения, внимательно изучите упаковку. Производители обычно дают рекомендации по количеству недель и температуре, необходимой для стратификации.
Начать стратификацию специалисты рекомендуют с протравливания семян. Для этого можно использовать темно-розовый раствор перманганата калия, 2-3%-ный раствор перекиси водорода или, например, препарата "Максим".
Хороших всходов, друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2