Устроить домашним растениям летние каникулы на балконе совсем не сложно и очень полезно. Зеленый уголок станет прекрасным местом отдыха не только для вас, но и для ваших питомцев.
Свежий воздух благоприятно отразится на развитии цветов, усилит их иммунитет, улучшит внешний вид - листья станут крупнее, цветение - обильнее, окраска у пестролистных экземпляров - ярче. Но произойдет это только в том случае, если цветам понравится их новое местоположение. Что же нужно учитывать при выращивании растений на балконе? Во-первых, застекленный балкон или нет. Во-вторых, теневой балкон или солнечный.
Итак, если балкон застекленный, то ассортимент растений увеличивается. Ведь воздействие ветра, прямых солнечных лучей, пыли, агрессивных осадков сведено к минимуму, и нежные тропические растения смогут расправить свои кроны. На солнечный застекленный балкон можно выставить только те комнатные растения, которые и раньше выращивались в светлом месте: пахистахис, драцену, сеткреазию, агаву, юкку, лавр, алоэ, кактусы, молочаи, толстянки, литопсы, бугенвиллию, гибискус, колеус, нолину. На теневой застекленный балкон можно выставлять почти все комнатные растения, из них светолюбивые - ближе к стеклу.
Выбор комнатных растений для незастекленного балкона гораздо меньше. Более всего подойдут те, родина которых субтропики. Для солнечных мест это азалия, саговник, гибискус, камелия, нолина, юкка, розмарин, мирт, лавр, аспарагус, олеандр, бугенвиллия, гранат, цитрусовые, фуксия. Для теневых - аспидистра, плющ, хвойные, циссус, аукуба, камнеломка. На восточном балконе нет ни жарких лучей солнца, ни северных холодных ветров, там можно расположить больший ассортимент растений.
Среди комнатных растений, способных провести лето на незастекленном балконе, мало красивоцветущих, поэтому к ним можно добавить садовые с обильным продолжительным цветением. Тогда балкон станет красочным с весны до осени. Для этого заранее, с осени, высаживают в горшки или в ящики луковицы тюльпанов, нарциссов, мускари, гиацинтов. А летом в парники сеют двулетние растения - анютины глазки, маргаритки, немезию. Они зацветают на следующий год. И если весной высадить рассаду в ящики, она зацветет уже в мае. Семена однолетников: настурцию, календулу, петунию, вербену, бархатцы, агератум, львиный зев, лобелию, астры - высаживают в марте - апреле, содержат в светлом прохладном месте. Высаживают на балкон после отцветания двулетников.
Прекрасно украшают балкон висящие в специальных корзинках или кашпо ампельные растения: герань плющелистная, ампельная фуксия, плющ, хлорофитум, некоторые летники. А к внутренней стороне балкона можно посадить вьющиеся растения, направив их по опоре, - душистый табак, кобею, хмель, пассифлору, ипомею, душистый горошек, фасоль многоцветковую. В ящики, свисающие с края балкона, на передний план высаживают ампельные растения, посередине - невысокие растения.
Особенно хороши для балкона разнообразные герани (пеларгонии) и фуксии. Они обильно цветут все лето, создают яркие, красочные пятна, неприхотливы, не боятся ветра. Их легко размножить. Весной, в марте - апреле, во время обрезки и пересадки можно нарезать черенки, укоренить их в плошках или ящиках с песком, а в конце мая высадить молодые растения в балконные ящики.
Прежде чем выставить комнатное растение на балкон, сначала необходимо приучить его к наружному воздуху, проветривая помещение и перемещая ближе к открытым окнам. Выносят растения на открытый балкон, только когда минует угроза заморозков, в Йошкар-Оле это время наступает только после 10 июня. Ну а на застекленный балкон перемещать растения можно гораздо раньше - в конце апреля - начале мая, в зависимости от ночной температуры на балконе. Она не должна опускаться ниже 10 — 12° С.
Первое время после перестановки комнатных растений на балкон они будут проходить акклиматизацию, приспосабливаться к новым условиям.
Болезненно реагируют они на суточные перепады температуры, солнечный перегрев, порывы ветра. Перемещать растения желательно в пасмурный день и первое время хорошо притенять от солнца.
Кадочные и крупные горшечные растения (пальмы, хвойные, олеандр, камелии, гибискусы, азалии, штамбовые формы фуксий и плюмбаго) устанавливают на пол по окнам балкона во избежание случайных повреждений или поломок и причем так, чтобы они затеняли остальные растения.
Любителям ароматных растений стоит посадить на балконе неприхотливые приятно пахнущие растения: резеду, душистый табак, маттиолу.
При использовании цветущих растений немаловажный вопрос - их цветовые сочетания. Не слишком красиво выглядит балкон, на котором царит беспорядочное смешение всех красок. Гораздо лучше, если все цветы на балконе одной окраски - желтой (настурция, ноготки), красной (пеларгония, сальвия, фуксия), синей (лобелия). Очень красивы контрастные сочетания цветов: синий с желтым, красный с белым, оранжевый с фиолетовым. Хорошо выглядят посаженные в ящики растения одного вида, но двух окрасок: белые и розовые петунии, красные и синие астры, белые и красные пеларгонии, розовые и лиловые левкои. Белые цветы могут смягчить любое контрастное сочетание.
Если вы собираетесь высадить растения в ящики, на балконе надо установить деревянные емкости высотой до 30 см и шириной до 30 - 35 см. В дне ящиков просверливают отверстия, на них укладывают черепки или гравий, чтобы создать хороший дренаж, а сверху насыпают песок, затем питательную землю. Почву для посадки растений подбирают не слишком легкую, магазинные торфяные смеси желательно «утяжелить» добавлением плодородной огородной земли. Ведь небольшие емкости, находясь круглые сутки на открытом воздухе, будут сильнее нагреваться солнцем, и слишком легкая почва в них будет быстро пересыхать. Наиболее подходящий состав почвенной смеси составляют из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Сажать в ящики можно как рассаду, так и взрослые растения. Высадка растений производится так же, как и на садовом участке. В пасмурную погоду или вечером выкапывают углубления, соответствующие корневой системе, обильно поливают. Растение помещают в лунку, прижимают землю вокруг корней. При посадке желательно не досыпать до верхних границ емкости 2 - 3 см, чтобы при поливе вода не переливалась через края. Маленькие горшечные экземпляры комнатных растений лучше не высаживать, а вкопать в ящики, наполненные землей, торфом, песком или опилками, которые всегда поддерживают во влажном состоянии. Хорошо удерживая влагу, эти материалы предохраняют от пересыхания и перегрева корневую систему растений. И еще вода, испаряясь из торфа или опилок, насыщает воздух влагой, что спасает растения от солнечных ожогов.
Уход за балконными цветами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке растений минеральными или органическими удобрениями.
Количество поливов зависит от многих факторов: от влаголюбивости посаженных растений, от структуры почвосмеси, от ориентации балкона, от погодных условий. На южной стороне земля будет пересыхать быстрее, чем на северной, а в прохладную дождливую погоду поливы вовсе не нужны. Кроме солнечных лучей быстро высушивает почву ветер, поэтому в ветреную погоду, как и в жару, поливать цветы нужно чаще. При неглубоком поливе активно развиваются поверхностные корни, которые при незначительном подсушивании отмирают. Поэтому каждый раз полив должен быть обильным, чтобы полностью был промочен земляной ком. Многолетние растения, у которых мощные корни, нуждаются в поливе меньше, чем однолетние. Но все же в засушливое лето их обязательно поливают, особенно в период формирования бутонов и в начале цветения. После цветения для закладки почек возобновления растения тоже нуждаются в обильном поливе.
Благоприятно сказывается на состоянии растений опрыскивание из пульверизатора в ранние утренние и вечерние часы. Главное, чтобы мокрые растения не подвергались интенсивному солнечному освещению: могут появиться ожоги. Поскольку интенсивный рост в сочетании с малым объемом почвы способствует быстрому потреблению питательных веществ, в течение сезона цветы требуется регулярно подкармливать растворами удобрений. Вносить удобрения можно только после полива чистой водой в пасмурную погоду или только вечером. В продаже имеется большое количество удобрений. Можно использовать и полное минеральное удобрение из расчета 2 - 3 г на 1 л воды. Подкармливать балконные растения начинают через 4 - 6 недель после высадки растений, когда они хорошо укоренятся. Подкармливают растения каждые 7 - 10 дней до конца августа. Позже вносить удобрения нецелесообразно, так как однолетние растения осенью отмирают, а многолетние прекращают рост.
В сентябре или при похолодании в августе комнатные растения вновь вносят в квартиру. Отдельные, самые холодостойкие, виды находятся на балконе почти до самых заморозков. Для того чтобы растения не пострадали от большой перемены условий (сухости воздуха, недостатка света), первое время помещение надо регулярно проветривать, открывая окна и форточки.
Экстренная помощь растениям в случае неблагоприятных факторов (град, заморозок, сильный ветер, повреждение животными, перестановка в другое место) заключается в опрыскивании растений препаратами «Эпин-Экстра», «Циркон» и другими стимуляторами роста, которые активируют защитные функции растений, улучшают приспособляемость к неблагоприятным условиям среды.
Не сомневайтесь, за все ваши труды растения будут благодарны вам. Красиво и со вкусом оформленный растениями балкон будет напоминать цветущий благоухающий оазис, повышать настроение не только хозяевам, но и всем прохожим горожанам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28