Дренаж — это система выведения воды через корни и почву.
Всем частям растения, и корням в том числе, необходимо дышать.
Без дренажного слоя мокрая земля, соприкасаясь с дном горшка, будет закисать. Растение может погибнуть.
Назначение дренажа – отводить лишнюю воду из цветочного горшка и давать корням возможность дышать, поэтому во-первых каждый горшок должен иметь дренажное отверстие. Во-вторых хотя бы одно, для стока лишней воды.
На дренаж влияет прежде всего материал, размер и форма горшка, а также размер и форма дренажных отверстий в дне горшка. И если вы хотите, чтобы ваше комнатное растение чувствовало себя хорошо и было здоровым, позаботьтесь чтобы горшок соответствовал всем его потребностям.
В высоких и узких горшках верхняя часть субстрата сохнет быстро, в то время как середина может оставаться увлажненной. Низкие широкие горшки просыхают более равномерно.
Практически для всех видов необходим горшок с дренажными отверстиями для выхода воды, но для всех них требуется разная степень дренируемости почвы.
Так, кактусам, суккулентам, некоторым видам бромелиевых и орхидеям, требуется система быстрого дренажа. Такой дренаж можно обеспечить в маленьком горшке с большим количеством дренажных отверстий, наполненном пористым субстратом.
Для тех комнатных растений, которым требуется постоянное увлажнение корней, подходит умеренный дренаж, который достигается меньшим количеством дренажных отверстий и использованием плотного, удерживающего влагу субстрата.
Потребность во влаге у всех видов разная, но все комнатные растения любят, чтобы дренажные отверстия оставались незакупореными. Самый простой способ это сделать — уложить на дно горшка слой крупных камешков таким образом, чтобы они не препятствовали вытеканию воды сквозь отверстия.
Несмотря на использование слоя плотной земли, иногда субстрат или корни забивают дренажные отверстия. Если вы тщательно полили землю в горшке, а воды в поддон вылилось совсем немного или она осталась вся в горшке, скорее всего забились дренажные отверстия.
Положите горшок на бок и прочистите отверстие деревянной или металлической палочкой подходящего размера. Понаблюдайте за этим отверстием при следующем поливе. Если отверстие будет продолжать и в дальнейшем забиваться, то растение лучше всего пересадить в другой горшок, чтобы избежать корневой гнили.
Некоторые комнатные растения занимают своими корнями каждый свободный сантиметр горшка, поэтому им требуется очень тонкий дренажный слой или вовсе не требуется. Это упрощает контроль за состоянием корней через дренажные отверстия. Горшки с такими видами можно поставить на поднос с сухой галькой, которая будет выполнять функции дренажа.
Если ваш новый горшок обладает водосточным отверстием, то на дно нужно положить 1 см дренажного слоя. А если не обладает — то 3-5 см или 1/4-1/5 высоты горшка. Затем насыпают немного земли и, сажают сам цветок.
Керамзитовый дренаж.
Дренаж керамзитовый продается в специализированных магазинах для цветов. Изготовляется он из глины, и поэтому обладает гигроскопичностью. В зависимости от размера своих фракций, он делится на мелкий, средний и крупный.
В цветоводстве принято использовать средние и мелкие фракции. При выборе нужно руководствоваться размерами вашего растения и диаметром отверстия в днище цветочной емкости. При большом отверстии мелкий керамзит может высыпаться, а при слишком маленьком может его закупорить.
Лучше всего для крупных комнатных растений на дно горшка класть фракции керамзита средних размеров, диаметром от 10 до 20 мм. Срок действия керамзита – 5-6 лет. Основное его преимущество в том, что керамзит лёгкий, не утяжеляет керамические, и без того тяжёлые горшки. В то же время он удерживает влагу, и отдаёт её, когда это необходимо, вместе с тем, забирает на себя лишнюю влагу.
Дренаж из керамических черепков.
Дренаж керамический представляет собой просто черепки глиняной посуды. Размер черепков так же нужно соизмерять с размером горшка.
Кладете на дно один или несколько черепков, причем выпуклая его сторона должна быть повернута кверху. Затем насыпается слой песка от 0,5 до 5 см, в зависимости от высоты цветочного горшка. Теперь можно добавлять землю и высаживать растение.
Дренаж из пенопласта.
Он лёгкий, химически инертный, не плесневеет, в общем отвечает всем требованиям, предъявляемым к дренажу, кроме того не впитывает влагу, что позволяет объективно оценивать наличие доступной растению влаги в горшке.
Недостатком этого материала является то, что в него врастают корни растений, и корневая система травмируется при пересадке.
Дренаж из гравия.
Гравий и щебень химически инертны, имеют нейтральную реакцию РН, но весят не мало, из-за чего утяжеляют горшок с растением.
Битый кирпич – полностью натуральный дренаж, который производят из глины, но острые края кирпича могут навредить корневой системе растения.
Наличие дренажа в горшке так же необходимо комнатным растениям, как удобрение, свет или полив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2