Жасмин — очень красивая комнатная лиана из семейства маслинных. Если в вашем доме появится это великолепное растение, вы будете постоянно любоваться его изумительными разнообразными цветами и наслаждаться их потрясающе нежным, чудесным ароматом.
В роду жасмин около 300 видов, в основном листопадные и вечнозеленые древесные лианы и кустарники, распространенные в тропиках и субтропиках.
Для комнатного цветоводства рекомендуется несколько видов этого привлекательного растения, характерной особенностью которых являются гроздья бледно-розовых бутонов, которые, раскрываясь, открывают взору белоснежные ароматные цветы. Подбирая цветы для домашней коллекции, не забывайте об индивидуальном восприятии запахов. Жасмин относится к душистым растениям с ярко выраженным ароматом.
В комнатных условиях чаще всего выращивают несколько видов жасмина: жасмин полиантовый, жасмин самбак, жасмин лекарственный, жасмин крупноцветковый.
В основном это лазящие кустарники и лианы, имеющие изящные звездчатые цветки белой, розовой, желтой, реже красной окраски с сильным ароматом. Цветут жасмины с июня по сентябрь. При хорошем уходе могут повторно зацвести зимой. Белые цветки жасмина самбак собраны в кистевые соцветия по нескольку штук, обладают прекрасным ароматам. Есть формы жасминов с махровыми цветками. Листья светло-зеленые, простые, на коротких черешках. Растет этот жасмин в виде куста, образует длинные вьющиеся побеги.
Цветки жасмина самбак и жасмина крупноцветкового в чаепроизводящих странах (Индия, Китай, Шри-Ланка) широко используют для ароматизации чая высших категорий.
Жасмин всегда особо почитался на Востоке. В восточных культурах жасмин считается символом страстной любви.
Это растение за его соблазнительный аромат называли «царицей ночи». В народе это растение еще называют «Венком невесты».
Освещение.
Комнатный жасмин – светолюбивое растение, предпочитает светлые солнечные помещения, но летом следует притенять от прямого полуденного солнца. Лучше всего расположить растение у западного или восточного окна, у северного окна может не хватать света для роста и цветения. Можно содержать возле южного окна, в полуденные часы необходимо притенение.
Температура.
С октября до середины февраля жасмин необходимо содержать при относительно низкой температуре (10-14°С). После зимовки растение вносят в комнату и содержат при температуре 20-25°С. При соблюдении температурного режима жасмин порадует вас длительным и массовым цветением. Растение не любит сквозняков. Летом комнатный жасмин лучше вынести на свежий воздух: в сад или на балкон, при этом следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков.
Полив и влажность воздуха.
В период роста и цветения жасмин поливают обильно, после подсыхания грунта на 3-5 см.
Жасмин не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Зимой полив необходимо сократить
Вода для полива жасмина должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую. Периодически проливаю подкисленной водой.
В весенний и летний периоды жасмин необходимо часто опрыскивать, избегая попадания воды на бутоны и цветки. Зимой растение следует держать подальше от батарей центрального отопления. Для повышения влажности вокруг растения, горшок нужно поставить на поддон с влажным гравием или керамзитом.
Удобрения.
С марта по август жасмин следует удобрять раствором минеральных удобрений через каждые 15 дней. В период бутонизации и до конца цветения желательно несколько раз подкормить растение раствором суперфосфата и калийной соли или раствором коровьего навоза. Подойдут удобрения для цветущих комнатных растений.
Будьте осторожны, перекорм губителен для растения. Для безопасности используйте удобрения чаще, но слабой концентрации. Чем ниже температура содержания, тем реже должны проводиться подкормки.
Формирование.
Растение весьма интересно тем, что его можно выращивать как лиану, как ампельное растение или как кустик, это как подскажет ваша фантазия или настроение. Формировать жасмин очень легко.
Стебли у него довольно тонкие, длинные и очень упругие и при желании длинными плетями этих цветов можно оплести опору любой формы.
Чтобы получить жасмин кустарниковый, его надо довольно часто стричь. Кроме того обрезка нужна для того, чтобы не оголялись ветви, а также обрезка хорошо сказывается на цветении, т.к. способствует образованию молодых боковых побегов, на которых формируются бутоны. Весной, перед началом интенсивного роста, подрезают слишком длинные побеги и удаляют слабые, а вначале лета обязательна прищипка (удаление почек на концах длинных побегов, имеющих не менее 5-8 пар листьев).
Также полностью удаляют веточки с мелкими, невзрачными листьями.
У молодых растений, которые стричь рано, прищипывают верхушки побегов, что улучшает кущение и увеличивает количество цветов. Особенно часто стригут жасмин самбак (до 3-4-х раз в год).
Крупным экземплярам комнатного жасмина необходимо сделать опору. Если не ограничивать рост обрезкой, жасмин может вырасти больше 3 метров
Пересадка.
Пересаживают молодые растения каждый год, а взрослые раз в 2-3 года. Пересадка обычно производится весной. Горшки берут на 5 - 7 см больше предыдущего (он быстро наращивает корни).
Почва.
Почву под комнатный цветок жасмин следует составлять из лиственной, глинисто-дерновой земли и песка в равных пропорциях. Для старых растений глинисто-дерновая земля берется в 2х частях. Необходим хороший дренаж.
Размножение.
Все виды жасмина размножают черенками и отводками. Лучше всего укореняются черенки в период активного роста растения. Черенки длиной 10-15 см, с 2-3 междоузлиями берут с верхней части вызревших побегов. Укоренять черенки можно как в воде, так и в песке или в смеси песка с листовой землёй в соотношении 1:1. Наиболее благоприятная температура +20 градусов С. Корни обычно образуются через 1-1,5 месяца. Улучшает процесс укоренения применение фитогормонов.
Молодые растения после укоренения высаживают в небольшие горшки с лёгкой землёй (листовой земли – 3 части, песка 1 – часть). Пока растения не окрепнут их надо оберегать от прямых солнечных лучей, опрыскивать и вовремя поливать, не допуская засыхания земляного кома. Посадка жасмина на постоянное место возможна, когда появятся новые молодые побеги.
Как многие ампельные растения с длинными стеблями, жасмин можно размножать отводками. Выбранный для укоренения побег прижимают скобой или шпилькой в отдельно стоящем горшке с почвой, не отрезая от материнского растения. На побеге в месте, которое прижимается, делается небольшой надрез. Материнское растение и отводок регулярно поливают. После того, как на отводке появится молодая поросль, отводок отделяют от материнского растения.
Вредители: тля, щитовки, красный паутинный клещ, реже трипсы.
Возможные трудности:
•Пожелтение листьев – перелив или перекорм.
•Побледнение зеленых листьев – недолив
•Сохнут кончики листьев – недолив
•Опадение нераскрывшихся бутонов - перелив
•Раскрываются недозревшие бутоны - перелив
•Цветы темнеют – слишком жарко
•Не цветет весь год – нехватка света / удобрений, залив
•Остановка в росте – нехватка света / удобрений
•Ветви становятся слишком длинными - прищипывайте (обрезайте) регулярно для формирования куста либо дайте им свободно расти, обеспечив опорой.
•Листья слишком мелкие - недостаток удобрений, слишком много света
•Белый налет на стеблях - знак того, что вы держите растение в слишком влажных условиях, перенесите его в хорошо проветриваемое светлое место и дайте просохнуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2