Один из инструментов для обеспечения комфортного пребывания орхидеи в квартире – это правильное освещение. А ты знаешь, какое окно подходит для этого цветка?
ЮЖНЫЕ ОКНА:
Сразу же можно отметить, что в зимнее время они имеют один большой плюс – это самое светлое место в доме (за исключением вариантов, когда ты живешь на нижнем этаже, а непосредственно перед окном растет огромное дерево и т.д.). Можно отметить, что примерно для 50 % доступных в массовой продаже растений солнечного света здесь вполне достаточно для того, чтобы вообще не испытывать никакого дискомфорта в зимнее время, продолжая наращивать новые листья, корни и цветоносы. Обмен веществ у некоторых растений замедляется, но длиться это не очень долго, т. е. орхидея не успевает ослабнуть (и как следствие заболеть).
ПОМНИ, ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ ОРХИДЕИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЙ НА НЕЕ СВЕТ, а не частота или обильность полива, не быстрота просыхания субстрата и прочее – это вещи второго порядка. Оптимальный свет – это самое важное в уходе за орхидеей.
Однако, помни, что и зима по освещенности бывает разная и окна разные, да территориальное расположение города тоже играет не последнюю роль. Поведение типично для многих, но отнюдь не для всех. Если вести разговор сухими цифрами, то для (по замерам люксимера) для Phalaenopsis нужно от 8.000 до 25.000 Люкс, на южных окнах в ясные солнечные зимние дни примерно 7.000-12.000 Люкс, в пасмурные 2.000-3.5000 Люкс.
Коварство южных окон, как правило, проявляется в весенне-летний период, когда интенсивность солнечного света здесь очень сильно возрастает, доходя порой даже до 70.000 Люкс. Однако, утверждать, что это будет обязательно губительно для растения будет несколько некорректно. Да. Такое жаркое солнце может вызвать ожоги листьев, но может этого и не сделать, и ответ кроется даже не в склонности одних сортов к более яркому освещению, ведущую роль здесь играет общая совокупность факторов. Как правило, охотней обгорают листья орхидей, субстрат которых на момент воздействия яркого солнышка был сухим или почти сухим, а происходит это потому, что под действием яркого солнышка с поверхности листьев начинает активно испаряться влага, сигнал на потребление воды корням усиливается, и если воды в субстрате нет (или мало), то (лишенные влаги) ткани листьев разрушаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5