Этот цветок – прекрасное украшение клумб или газонов, также он отлично смотрится на террассах и балконах, агерантум используют для формирования отдельных букетов, которые подолгу стоят в воде, если срезаны, когда цветки только раскрылись.
Выращивание агератум из семян начинается в начале весны, в марте. Для почвы используется торф, песок и перегной.
Посев агератум должен осуществляться очень аккуратно, так как семена его мелкие, их нужно совсем немного присыпать почвой. Земля должна быть увлажненной, поэтому необходимо иногда спрыскивать ее водой и накрывать емкость с семенами пленкой.
После 10 дней появляются первые всходы цветка. Рассаживать их нужно после появления не менее 2-х листков на расстоянии 15 – 20 см для того, чтобы не мешать друг другу. Высадка возможна после окончания заморозков.
Выращивание агератум должно проводится на хорошо освещаемом участке, но без прямого попадания ультрафиолетовых лучей, при отсутствии света цветы плохо зацветают, выглядят слабыми. Также участок должен быть защищен от сильного ветра.
Перед высадкой землю нужно подрыхлить и полить лунки, в которые будет посажен цветок. Он не переносит подкормки навозом.
Для того, чтобы соцветие было пышным и кустистым верхушку необходимо подрезать, растение прекрасно переносит это и начинает обрастать новыми цветками.
Подрезание продлевает продолжительность цветения агератум. Оно начинается примерно по истечении 60 — 70 дней при пересадке в открытый грунт с начала июня и продолжается до конца сентября. Для того чтобы растение хорошо росло необходима своевременная прополка и рыхление.
Размножение агератум черенками
Цветок агератум можно размножать и с помощью черенков. Для этого необходимо выкопать кустики до наступления холодов, потому что он теплолюбив и страдает даже от небольших заморозков, поместить их в помещение или оранжерею, где температура должна быть примерно 20 градусов, и стараться ухаживать за ними до следующей весны.
Затем с черенками нужно проделывать тоже, что и с рассадой из семян. Агератум прекрасно приспособлен к жаркой погоде и засухе, так как корневая система цветка очень развита.
Однако он не переносит переувлажненности, страдает от корневой гнили, бактериального увядания, листовых и галловых нематод, и подвержен нападению таких вредителей как тля, паутинный клещ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3