Искусственное освещение растений Зимой дополнительное освещение потребуется практически всем растениям с декоративными цветками и растениям, стоящим более чем в метре от окна. Поэтому цветоводы стараются увеличить освещенность помещения. Большинство людей обходится искусственным освещением помещений, т.е. освещением люстр, светильников, бра и т.д. Но не все растения принимают такой свет, кроме того лампы накаливания излучают тепло, которое вредит растениям, если они близко находятся. Поэтому если вашим растениям недостаточно света используйте, например люминесцентные лампы. Освещение от них максимально приближено к естественному свету и они почти не излучают тепла. Кроме того, люминесцентные лампы расходуют энергии в 4 раза меньше, чем лампы накаливания.
После того как растение будет размещено в помещении с искусственным освещением, нужно понаблюдать за ним внимательно первые 3-4 недели, как оно будет себя чувствовать. Возможно, освещение придется усилить (добавив еще одну лампу) или приблизив ее к растению
Продолжительность искусственного освещения напрямую зависит от естественного. Обычно это несколько часов утром или несколько часов вечером. Т.е. лампы дневного света будут включены у вас утром, до того как вам надо будет уходить на работу, а вечером до того времени, когда вы ложитесь спать. Но в общей сложности это время должно составлять около 6-8 часов. В особо пасмурные дни до 12 часов.
Величина светового дня и интенсивность освещения имеют большое значение для начала цветения. Растения короткого дня формируют бутоны только в том случае, если световой день меньше 10 часов (азалии, бегонии, хризантемы, каланхоэ, пуансеттии). Достаточно прикрыть их непрозрачной пленкой или поставить в темную комнату, чтобы появились цветки.
Растения длинного дня нуждаются в 12 часах яркого света каждый день (алламандра, колокольчик, пеларгония, глоксиния, сенполия и т.д.). От длины светового дня будет зависеть качество их цветения и количество цветков.
Следует только учитывать, что большинство растений нуждаются в периоде покоя и длительное вынужденное цветение зимой истощает растения (за исключением зимне-цветущих растений).
Что делать, если окон нет в помещении вообще. Многие растения можно выращивать при искусственном освещении, но при этом нужно, во-первых, использовать только лампы дневного света и, во-вторых, правильно соблюдать другие режимы ухода - температурный и водный. Кроме того, такие помещения должны регулярно проветриваться. Отличие такого разведения растений в том, что искусственное освещение должно быть максимально приближено к естественному - непрерывно около 12-14 часов весной - летом, 7-9 часов зимой. Такие условия чаще всего наблюдаются в цехах на заводе и других рабочих помещениях, где под потолком подвешено много люминесцентных ламп и помещение хорошо освещено.
Подсветка растений
Красота домашних растений зависит также и от освещения. В зависимости от угла падения света, они будут выглядеть по-разному. Древовидные и крупные растения только выиграют, если освещать их снизу направленным вверх лучом. Это странное, противоестественное направление света создает эффект театральности, и этим можно воспользоваться в зимнем саду. Так же действует и боковой свет. Благодаря ему, растения отбрасывают очень длинную тень. Растения с тонкими стеблями и прозрачными или цветными листьями – бальзамин, колеус, каладиум, некоторые виды бегонии – отлично смотрятся при освещении сзади и немного сбоку. Свет, падающий сверху, близок к естественному. Подсветка растения снизу с двух сторон создает эффект волшебства, подчеркивает графичность его рисунка, перепады света и тени, игру цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1