Можете ли Вы вспомнить, какой цветок Вам хотелось вырастить ещё в раннем детстве. А я, как это смешно ни звучит, помню, что ещё в детском саду мечтала, чтобы у нас во дворе росла Гортензия древовидная. Нет, конечно, как называется полюбившееся мне растение, я не знала (тем более, название такое сложное), но любовалась им часами.
Когда мы шли на прогулку и возвращались с прогулки, я всегда смотрела на роскошные кусты и ждала, когда они зацветут. А уж когда на них появлялись изумительные белые шары цветов, меня невозможно было от них отогнать. Как я мечтала о Гортензии!
И сама эту мечту осуществила, когда начала заниматься цветами и засаживать ими всё свободное пространство двора.
Наш человек
Учитывая, что родина Гортензии древовидной (Hydrangea arborescens) – Северная Америка, у нас она себя чувствует как дома. Её выращивают в открытом грунте, в оранжереях, а некоторые экспериментаторы даже в квартире. Единственный минус квартирных Гортензий – им мало места. Всё-таки в природе – это кустарник высотой 1-3 метра. Если в доме он дорастает до 1-1,5 метра – уже хорошо. Но всё равно растению тесно. Для квартир сейчас выведены специальные сорта Гортензий: не такие крупные, но имеющие красивые цветы. Я, например, в доме посадила Гортензию крупнолистную. Она обладает великолепными соцветиями розового оттенка (у некоторых видов – фиолетового оттенка). А размеры самого растения меньше, чем у Гортензии древовидной.
Но мы сейчас ведём речь именно о Гортензии древовидной. Ботаническое название этого растения произошло от двух греческих слов: вода (hydor) и сосуд (aggeion). И не удивительно – все сорта Гортензий любят влагу. Так что главное правило ухода за этим цветком: обильный полив.
И как я уже заметила, Гортензия хорошо приспособлена к нашему климату. Это растение зимостойкое, хорошо кустится, переносит жару (при обильном поливе). А ещё именно этот сорт (Гортензия древовидная) по сравнению с другими видами успешно приспосабливается к известковому грунту и недостаточному освещению. Одним словом: «Наш человек!».
Место жительства
Если Вы решили завести Гортензию древовидную, сразу подбирайте для куста постоянное место. Лучше всего использовать 4-5 летние саженцы. При всей неприхотливости этого растения, я имела один печальный опыт его выращивания. Оказалось, что Гортензия древовидная не любит, когда её часто «тормошат» – пересаживают. А мне вот не приглянулось первое её место жительства, и я её пересадила на второй же год жизни. И в результате, Гортензия долго отходила и 2 года не цвела. Всё-таки Гортензия не комнатный цветок, а древовидный кустарник и её корневая система не любит таких стрессов.
Если Вы проращиваете саженец сами, лучше, чтобы как минимум первые 3 года он пожил у Вас в доме, пока окрепнет. А потом можно произвести перевалку из горшка на постоянное место.
Грунт
Белая гортензия древовиднаяГрунт подойдёт любой. Даже небольшое наличие известковых образований ей не помешает расти. Но, если у Вас есть выбор где посадить, выберете место с плодородной почвой. Гортензия любит глинистый структурный грунт. Для обильного цветения, чтобы Гортензия как говорят, цвела и пахла, ей необходима подкормка. У Гортензий, которые растут в кислой почве и цветы ярче и само растение пышнее.
Поэтому, если на Вашем участке недостаточно кислая почва, при посадке добавьте в грунт бурый торф или хвойную землю, можно использовать опилки.
В качестве подкормки можно использовать перебродивший (!!!) настой коровяка. Для этого в ведро навоза заливают 3 литра воды и оставляют для брожения на 3-4 дня. Потом литровый ковшик этой смеси разводят в ведре воды и поливают этим раствором Гортензию раз в 10-15 дней.
Полив
Кусты гортензии древовиднойХотя это достаточно высокий куст, корневая система Гортензии размещается недалеко от поверхности. Именно поэтому цветок так страдает от недостаточного количества влаги. Гортензию древовидную нужно поливать летом 2-3 раза в неделю. При образовании в жару корки на поверхности грунта, требуется рыхлить землю.
Зимой растения, находящиеся в грунте, естественно, не поливают. Но чтобы обеспечить на зиму корням влагу, Гортензию нужно правильно «законсервировать». Во-первых, в преддверии морозов не меньше чем за неделю полить тёплой водой (если уже морозы ударили, не делайте этого, часть корней может замёрзнуть). Обложите куст горкой из опавших листьев. Можно стволики снизу обмотать ветошью. А когда выпадет снег, сформируйте вокруг куста сугроб.
Полусвет-полутень
Не желательно Гортензию древовидную высаживать на солнце. Она будет страдать от недостатка влаги, и Вам придётся либо постоянно следить за её поливом, либо она перестанет цвести и может погибнуть. Лучше всего она будет себя чувствовать в полутени.
Если у Вас есть возможность посадить её под прикрытием стены (с юга) или крупного дерева с пышной кроной – это будет отличный вариант.
Размножение Гортензии древовидной
Самый простой способ получить новый куст Гортензии древовидной – прикопать отводки от взрослого растения. Весной к земле пригибаем побег, прикапываем в небольшое углубление в земле и фиксируем с помощью проволочной дуги или иным способом (главное, чтобы ветка не отходила от земли). Побег нужно присыпать грунтом и постоянно поливать. За сезон необходимо будет ещё 2-3 раза подсыпать землю. А уже через год (следующей весной) можно будет откопать и высадить на новое место новый кустик Гортензии древовидной.
Также этот цветок размножается черенкованием. Кстати, в любом случае время от времени у Вас будут появляться отрезанные черенки Гортензии, так почему бы и не попробовать их приживить.
Обрезка
Свободные обрезанные черенки появляются у хозяев Гортензии во время обрезки. Так что если Вы хотите завести этот цветок и заметили, что соседи обрезают свой кустик – не постесняйтесь попросить.
Гортензию древовидную обрезают ежегодно. Весной убираются старые, поломавшиеся или подмёрзшие за зиму ветки. Однолетние побеги нужно укорачивать так, чтоб осталось 3-5 пар почек. Осенью срезаются отцветшие соцветия, сломанные побеги или излишне мелкая поросль.
Зимний букет
А ещё из вовремя срезанных и правильно высушенных соцветий Гортензии древовидной можно составить зимний букет. Её часто используют во флористике при составлении икебан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8