Мимоза комнатная, или, по-народному, стыдливая, характеризуется легкими перистыми листьями на черенках и розовыми цветками округлого пушистого вида. Свое название она получила от того, что имеет особенность складывать листья, прижимая их к корешку, не только ночью, но и даже от нежного прикосновения. Если растение оставить в покое на некоторое время, листочки начнут медленно раскрываться и в течение дня обретут прежний вид.
Когда корни станут показываться из большинства дренажных отверстий, следует пересадить растение, лучше всего весной, постепенно увеличивая размеры горшков, диаметр самого большого не должен превышать 15 см. Каждый год необходимо заменять поверхностный земляной слой более свежим гумусом. Примечательно, что растение хорошо развивается и в жарких условиях (максимум 21°C), но, во избежание перегрева, следует тщательно проветривать помещение.
Горшки со стыдливой мимозой следует ставить в светлое место, если наблюдается излишнее прямое попадание на растение солнечных лучей, можно слегка затемнять его в середине дня. Весной и летом почва в горшке всегда должна быть влажной, для этого поливать мимозу нужно очень обильно, раз в две недели можно дополнительно подкармливать ее жидкими удобрениями в умеренных количествах.
В течение осеннего и зимнего периодов мимоза подвержена переохлаждению, поэтому она должна стоять в наиболее солнечном месте квартиры, главное, чтобы там не было сквозняков, иначе она не будет цвести. Минимальная температура, при которой растение может поддерживать жизнедеятельность, составляет 13°C. Вплоть до весны нельзя часто поливать растение, в промежутках между водными процедурами земля должна успеть высохнуть.
Это комнатное растение легко размножается семенами. Достаточно неглубоко посадить их в особую смесь, составленную из равных частей песка, торфа и земли. Почву постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, а температура должна быть примерно 18-21°C, помещение следует регулярно проветривать. При тщательном соблюдении всех условий, первые всходы должны появиться через 3-5 недель.
Мимоза комнатная часто подвергается негативному воздействию зеленой тли. В случае обнаружения этих организмов, следует опрыскать растение инсектицидом, основу которого составляет пиретрум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев