Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать.
Листья - зелёные, удлиненные, состоящие из двух, захлопывающихся частей, по краям расположены зубчики. Ловушка Dionaea сконструирована таким образом, что растение ловит насекомое молниеносно и с плотной фиксацией. Тонкая щетина на внутренней стороне листа активизируется при соприкосновении, в течении 30 секунд происходит "опознание" непосредственно добычи от других внешних факторов, например дождевая капля.
Плотное захлопывание происходит с помощью координации жидкости ячеек верхней части листа, к которой приросли обе половинки. Ловушка закрывается герметично только после проверки и превращается в "живот" растения. Ферменты пищеварения растворяют пойманное животное и оставляют только неудобоваримые части. Пищеварение продолжается как правило несколько дней, после чего ловушка снова открывается. Этот процесс может повторяться до 4 раз, затем функции ловушки передаются другому листу, а использованный лист отмирает.
Период декоративности: с весны до лета. Размер: 4-10 см. При хорошей заботе цветет 2 раза на год, прекрасными белыми цветами.
Местоположение
Естественная среда обитания это умеренный морской климат.Растение любит прохладный свежий воздух, но гибнет при сквозняке. Освещение умеренное, выдерживает недолго яркое солнце, летом может находиться на свежем воздухе. оптимальный вариант размещения растения в аквариуме или террариуме, которые необходимо затенять от полуденного солнца. Либо выращивать с люминесцентным освещением. Можно оставлять в террариуме на зиму. Halbschattiger до светлого места Предпочитает прохладное место, +3 +15 C Избегают сухо-теплый воздух (близость нагревателя), высокая воздушная влажность.
Освещение
Яркий свет
Полив:
Мягкой водой умеренный весной и летом, зимой в период покоя хранить в сухом месте. Многие специалисты рекомендуется применять бедную известью дождевую воду, но западные специалисты утверждают что дождевая вода содержит органические и минеральные элементы, особенно если вода накапливалась в металлических сосудах.Такая вода имеет повышенную концентрацию металлических солей, что губительно для растения. Почва должна быть постоянно влажной. Сухость - это яд для ловушек растения. Летом можно поливать растение погружая на 2 см. либо верха горшка в воду, на полчаса. Не рекомендуют подкармливать растение удобрениями, от этого отмирают его корни. И не кормить насекомыми, только живыми и очень редко.
Влажность воздуха
Высокая.Необходимо периодическое опрыскивание
Уход
Естественная температура среды обитания растения от +9+26 C летом, и до +7C зимой. В комнатных условиях такие растения выращивать трудно, даже при соблюдении множества правил насекомоядные растения долго не проживут. Не огорчайтесь - даже в течение недолгого времени наблюдать за ними будет интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами.Ни в коем случае нельзя специально раздражать ловушки растения, это приводит к его гибели. Самое длительное использование одного листа составляет 7 раз, после лист отмирает. Температура при выращивании в комнатных условиях: зимой:+5+10 C летом: до +30 С После зимнего сна растение необходимо постепенно приучать к солнцу, лучше для этого использовать период плохой погоды весной. Не удобряют!!! растение не устойчиво морозам.
Размножение
Корнями, при делении растения, либо листовыми черенками. Размножение семенами - процесс довольно сложный, в период с поздней весны до раннего лета при температуре +20+21 С.
Пересадка
Как растение болот, венерину мухоловку необходимо сажать в субстрат 4: 2 : 1 -торф, перлит, песок.
Возможные трудности
Непродолжительное содержание в комнатных условиях. Часто допускаемые ошибки: искусственное раздражение сенсорных частей растения. Также не нужно кормить растение, так как слишком большая добыча позволяют листу слишком часто плесневеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев