Так как такая цветочная культура как тюльпаны относятся к луковичным растениям, то их размножают вегетативно с помощью луковиц. Луковицы тюльпанов следует делить по разборам. Разбор помогает определить качество луковицы и глубину её посадки.
период вегетации у всех тюльпанов весьма короток: осенью рост корней длиться около месяца после посадки, а весенний рост выступающей над землей части около 10—11 недель. За это время тюльпан растёт, цветёт и образует семейство новых луковиц и зачатки будущих. Поэтому тюльпаны предъявляют особые требования к питательным веществам. Зона выращивания тюльпанов должна находиться на солнечной стороне, защищенной от холодного ветра. Участок под тюльпаны должен ровным, без ям, или с малым уклоном для стока вод.
Требования к почве
Тюльпаны предпочитают суглинистые жирные почвы. Они были высокоплодородны, иметь пахотный слой около 30 см и обладать нейтральным уровнем рН. По физическими свойствами почва должна быть: влагоемкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Тяжелые почвы становятся пригодны лишь после внесения хорошего объема песка — примерно 20 кг/м2, торфа и органических удобрений.
После чего сажать?
Высадка тюльпанов обычно производится осенью. Предшественником тюльпанов может выступать любая из овощных или цветочных культур, за исключением луковичных и пасленовых. Весь класс нематодных или вирусных заболеваний кустов картофеля и томатов будут переданы тюльпанам.
Ежегодно следует менять участок под выращивание тюльпанов. На прежнее место их можно вернуть через три года. Не рекомендуется высадка тюльпанов после таких растений как гладиолусы, астры, лук и огурцы.
Подготовка земли и внесение необходимых удобрений
До посадки луковиц за один месяц нужно подготовить почву, чтобы она осела. Как уже говорили, перекопка проводится на глубину в 30 сантиметров. Во время перекапывания необходимо убирать корни сорняков, уничтожать вредителей и вносить полезные дозы удобрений. Свежий навоз, весной, в год посадки тюльпанов нельзя. Плодородность почвы достигается внесением органических удобрений 15-45 кг/м2. При этом их нужно заделывать в почвенный слой.
Перед посадкой, если земля была ранее не удобрена, стоит применить компост.
Надеюсь, что данная статья будет вам полезна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1