Ответ на этот вопрос простой - цветовод допустил ошибки в уходе. Это может быть: залив, недолив, темное местоположение.
Все меры ухода должны привести к конкретному результату. Например мы поливаем цветы, чтобы у растений функционировал обмен веществ, ставим на свет, чтобы растение питалось. Некоторым растениям для цветения необходима прохладная зимовка. Другим для бутонизации прохлада не нужна, но требуется сокращение полива.
Период покоя - это мера ухода, которую цветоводы применяют в двух случаях:
1. Если растению необходим прохладный и сухой период для закладки цветочных почек.
2. Если цветовод не способен обеспечить достаточным уровнем освещенности.
Фикус бенджамина не принято выращивать ради цветов, поэтому объясним второй пункт. Зимой в наших широтах день в сутках становится коротким и в целом уровень получаемой солнечной энергии сильно падает. Кстати именно поэтому и приходит зима. Даже если цветоводу кажется что света достаточно, это не так по объективным причинам. Для того, чтобы избежать проблему зимней нехватки света, цветовод может либо переставить цветок в более светлое местоположение, либо организовать досвечивание, либо понизить температуру. В последнем случае цветок останавливается в росте до весны. То есть таким способом предотвращается вытягивание побегов, а также образование листвы, адаптированной к недостатку света. Такие листья будут желтеть с приходом весны, поэтому они не желательны. Чтобы цветовод знал какие температуры необходимы для остановки роста, об этом пишут в книгах по уходу ли сайтах в том числе и на нашем. То есть если вы где то прочитали рекомендацию о зимовке фикуса бенджамина в диапазоне от +10 до +15 гр., то совсем не значит, что его пренепременно нужно перенести в такое холодное помещение. Это значит цветок способен ВЫДЕРЖАТЬ такой уровень прохлады. +10 - это вообще для фикуса бенджамина минимально возможная температура в горшечной культуре. Если вы свое растение обеспечите достаточным освещением, которое необходимо для питания, то никакой период покоя соответственно не нужен! И листья опадать не будут. Листва вообще не должна опадать ни в прохладе ни в тепле.
Теперь перейдем к распространённому мифу - фикус бенджамина нельзя переставлять. Почему то цветоводы любое опадение листвы связывают с этим. Миф основан на том, что это растение достаточно неплохо адаптируется к разным условиям. В процессе привыкания старая листва желтеет и опадает, но при этом растут новые побеги с новыми листьями. То есть листья опадают не от того, что цветок тронули (переставили, повернули), а от того что растение не может питаться в новых для себя условиях. Поэтому вы можете спокойно переставлять, поворачивать свой фикус бенджамина в пределах одного уровня освещенности. А если вы его перенесете с подоконника в темный угол внутри комнаты, то начнется процесс привыкания к новому месту с потерей листвы.
Зачем применять регуляторы роста (Эпин, Циркон и т. д.) в зимний период? Если растение содержится в прохладе, у него не опадает листва и остановлен рост, то однозначно применять нельзя. А вот если были совершены ошибки в уходе, у него опадают листья, то это зачастую единственная возможность как то поддержать цветок. Вспоминаем правило: мера ухода должна привести к конкретному результату. Регулятор роста поможет активизировать жизненные силы растения для преодоления причин опадения листвы. А вот как может помочь прохлада для лечения цветка (как иногда советуют) не понятно.
Если вы заметили, что ваш фикус бенджамина начал активно терять листья в зимний период, то нужно определить причину. Если ему темно , то переставить в более светлое место или прохладу. Если вы считаете, что между поливами почва должна высохнуть в пыль, то советуем поливать чаще. Если вы поливаете так часто что в горшке почва постоянно сырая, то сократите поливы. Если вы поливаете редко, а почва все равно долго остается сырой (более недели) значит горшок слишком большой или субстрат слишком влагоемкий. В этом случае растение лучше пересадить , а в почвенную смесь добавить больше песка. Регулярно поливайте ваш фикус теплой водой. Между поливами почва должна остаться в легкой влажности в глубине горшка. Верхний слой должен хорошо просохнуть. Это должно происходить приблизительно до 5-6 дней. Почва, которая не может просохнуть более недели - это залив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев