Кислотность почв :
В этой статье я хотела бы дать общие понятия кислотности почвы и как она влияет на рост и развитие культурных растений.
Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель).
Нейтральная реакция почвы соответствует рН7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая.
При этом кислые почвы классифицируются следующим образом:
* очень кислые почвы — рН 3,8 - 4,0,
* сильнокислые почвы — рН 4,1 - 4,5,
* среднекислые почвы — рН 4,6 - 5,0,
* слабокислые почвы — рН 5,1 - 5,5,
* близкие к нейтральной почвы — рН 5,6 - 6,9.
Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.
Определить кислотность почвы лучше в агрохимической лаборатории измерением рН с помощью прибора — рН-метра.
Большинство культурных растений хорошо растут и развиваются в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако природа распорядилась так, что почва бывает и кислой, что угнетает культурные растения.
На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы.
Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: виш¬ни, облепихи, сливы — 7,0, груши, крыжовника, смородины, яблони — 6,0-6,5, малины — 5,5-6,0, земляники — 5,0-5,5.
Кислотность почв часто является большим препятствием при выращивании многих овощных культур. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН6,0-7,0).
Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердцевины, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.
Кислая среда никак не подходит тем растениям, которые предпочитают подщелоченную почву. Не терпят кислых почв вейгела, дейция, зверобой, красивоплодник, лаванда, магония.
Единственный прием устранения избыточной кислотности почвы — известкование. Оно резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает агрофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.
Растения, требующие почв, близких к нейтральной или слабощелочной реакции :
По отношению к кислотности почвы овощные растения разделяются на следующие группы.
Растения, требующие почв, близких к нейтральной или слабощелочной реакции (рН6,6-7,0): капуста белокочанная и почти все разновидности капусты, лук, пастернак, перец, свекла столовая, сельдерей, спаржа.
Растения, требующие почв слабокислой реакции :
Растения, нуждающиеся в почве слабокислой реакции (рН6,3-6,7): баклажаны, бобы, брюква, горох, дыня, кабачки, капуста листовая, картофель, лагенария, люффа, огурец, салат кочанный, фасоль, шпинат. Слабокислую или близкую к нейтральной почве предпочитают садовый цветы — левкои, примулы, розы, хризантемы.
Растения, требующие почв умеренной кислотности :
Растения, хорошо переносящие умеренную кислотность почвы (рН5,0-5,5): морковь, помидоры, редька, репа, тыква. Цветы и травы: азалии, вереск, гортензии, люпин и рододендроны предпочитают умеренно кислые почвы.
Самостоятельное определение кислотности почвы : Если нет возможности обратиться в лабораторию, то можно самостоятельно определить примерную кислотность.
Кислотность почвы можно определить непосредственно на участке, причем без специальных приборов. Для этих целей применяют индикаторную (лакмусовую) бумагу синего цвета. На обложке книжечки такой бумаги нанесена шкала кислотности с цветным индикатором. Купить такую бумагу можно в магазинах химреактивов. Чтобы определить кислотность, копают яму глубиной 30-35 см. Именно на такой глубине расположены всасывающие корешки большинства растений. С вертикальной стенки ямы в трех-четырех местах берут по 15-20 г почвы, тщательно перемешивают ее, завязывают в мешочек и опускают в воду. Лучше всего применять дистиллированную воду (продается в аптеках и в магазинах «Автозапчасти. На одну часть земли берут пять частей воды. Через десять минут в эту смесь погружают на 1 -2 секунды лакмусовую бумажку. В зависимости от кислотности почвы бумажка меняет цвет. Цвет бумажки сравнивают со шкалой кислотности на обложке книжечки. ====================================================
Нет комментариев