====================================================
Домашняя гербера
Домашняя гербера, как правило, низкорослая и имеет, в зависимости от сорта, от розовой (интенсивно-розовой) до ярко-оранжевой окраски. Комнатная гербера представляет собой красивейшую "ромашку" до 15 см в диаметре, бывают и так называемые махровые сорта. В последнее время все чаще во многих странах для украшения окон покупают именно герберу. Растение это с очень выраженной способностью к самовоспроизведению. На сегодняшний день насчитывается около 80 видов гербер. Очень красиво она смотрится на балконах или лоджиях, за счет ярких и разнообразных расцветок. Комнатная гербера - одно из самых удачных решений для оформления интерьеров. Очень любят этот цветок и дизайнеры, и флористы. В комнатных условиях чаще всего выращивают так называемую герберу Джемсона.
Как ухаживать за герберами
Растение это не только очень красивое, но и достаточно неприхотливое, поэтому ухаживать за герберами - одно удовольствие, нужно лишь соблюдать несколько правил. Это растение пришло к нам из Южной Африки, а значит и условия для него должны быть соответствующими:
Свет для герберы должен быть достаточно ярким, прямым или рассеянным. Если хотите, чтобы гербера цвела и зимой, подсвечивайте ее искусственным источником света.
Оптимальная температура для герберы в период цветения - до 24°С. В зимнее время, когда цветение окончено, температура должна быть не ниже 12-14°С.
Как часто поливать герберу? Самое главное правило: комнатная гербера любит только теплую воду, не менее 20°С. Требует равномерного и обильного полива на протяжении всего года, частое опрыскивание также приветствуется. Не допускайте застоя воды в почве и в лиственной розетке, это спровоцирует появление мучнистой росы и грибка.
Важный момент в уходе за этим цветком - подкормка. Домашняя гербера нуждается в дополнительной подкормке 3-4 раза в месяц, но только слабоконцентрированными и минеральными удобрениями. Это способствует обильному цветению и хорошему росту цветка.
домашняя гербера
Размножать комнатную герберу можно семенами, делением куста (как правило, так размножают ценные сорта), черенкованием. Лучше всего делить герберу весной и в возрасте не менее 3-4 лет, оставлять нужно по 3 точки роста. Укореняться "делёнки" будут до 11 месяцев. Если вы решили работать с рассадой, лучше это делать тоже весной, используя листовую землю с добавлением песка, перегноя и дерновой земли. От посева до цветения пройдет не менее 10-11 месяцев.
Даже самый тщательный уход за цветком не дает гарантии, что вы не столкнетесь с болезнями и вредителями. Самый верный способ обезопасить себя от подобных неприятностей - проводить профилактические обработки растения растворами триходермина или фундазола. Если использование химии не для вас, вполне может справиться с этой задачей обычный раствор марганцовки. Неплохо изредка обрабатывать растение препаратами против клещей.
====================================================
Уход за Герберой в домашних условиях
Секреты цветения Герберы.
Почему сразу после освещения (читать тут) я решил поговорить о хитростях цветения Герберы? Да потому, что цветение Герберы находится в прямой зависимости от качества и количества света, который она получает. Как ни странно это звучит, но светолюбивая Гербера может прекратить цветение, если света будет слишком много.
Уход за герберой в домашних условиях.
Дело в том, что для цветения Герберы в домашних условиях необходима строго определённая продолжительность светового дня – не больше 12 часов, поэтому с конца августа по ноябрь Гербера цветёт очень обильно. Зимой желательно дать ей отдохнуть, но если уж очень хочется, можно продлить цветение Герберы до мая с помощью дополнительного освещения. А вот с середины июня до августа она будет отдыхать, так как световой день настолько длинный, что цветочные почки не закладываются, зато в это время Гербера активно наращивает зелёную массу.
Одним словом, если ваша домашняя Гербера цвела-цвела, да перестала, скорее всего она вошла в период покоя. Проследите за цветком: если период покоя длится больше 3 месяцев, возможно, причины не в освещении.
Проблемы с цветением могут возникнуть, если вы перекормили растение азотосодержащими удобрениями. Не будет цвести Гербера, если вы пересадили её в слишком большой горшок – она будет тратить все силы на наращивание корней, и ей будет не до цветения.
Температура.
Комнатная Гербера в домашних условиях хорошо цветёт, только когда в помещении тепло – 20-24°С. Жару она переносит легче, чем холод. Если зимой в помещении, где стоит Гербера, будет прохладно (например, на застекленном балконе), она не будет цвести и войдёт в период покоя. Самая низкая зимняя температура для Герберы – 12-14°С, но только на короткое время: не злоупотребляйте выносливостью растения.
Влажность воздуха и полив Герберы.
Гербера в домашних условиях Гербера – растение тропическое: любит воду и полива требует постоянно. Опасно поливать Герберу холодной водой, особенно в жару – она может заболеть: поливайте ее только тёплой водой (не ниже 20°С). И следите за тем, чтобы не переувлажнить почву, от этого нижние листья розетки могут подгнивать, что может привести к болезням. К тому же в постоянно влажной почве заводятся крошечные черви – нематоды. А от них очень трудно избавиться.
Частый перепад температур тоже приводит к снижению сопротивляемости цветка.
Опрыскивание – обязательная процедура для домашней Герберы, но делать это следует тоже только тёплой водой.
Пересадка Герберы.
Если вам подарили цветущую Герберу, не спешите её пересаживать. Стоит подождать периода покоя, ведь пересадка во время цветения может сбить её биологический ритм. К тому же в небольшом горшке Гербера может долгое время чудесно себя чувствовать.
Видео о гербере
Когда придёт время пересадки, подготовьте горшок который будет больше нынешнего в диаметре на 2-3 см.
Грунт нужен лёгкий, но питательный. Можно взять такую смесь: листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, мох сфагнум (или песок) – 1 часть. А вот перегной или компост Гербере противопоказаны.
Размножение Герберы.
Гербера – уход в домашних условияхЕсли Гербера в домашних условиях растёт у вас не первый год, она наверняка уже образовала несколько кустиков. Весной её можно разделить и рассадить в 2-3 горшка. Только обратите внимание на то, что каждый отделенный кустик должен иметь 2-3 новых точки роста.
Деление куста Герберы – это основной способ её размножения. При черенковании же могут исчезать сортовые признаки цветка. Делить можно трех-четырехлетний цветок. Новый кустик укореняется почти полгода и цветёт через 10-11 месяцев после рассаживания.
Самый хлопотный метод размножения Герберы – семенами. Сначала требуется вырастить рассаду. После появления 2-3 настоящих листьев сеянец первый раз пикируют. Когда листьев станет 4-5, рассаду пикируют второй раз уже в постоянные горшки.
Подкормка Герберы.
Размножение герберы
Гербера нуждается в питательных веществах, но для каждого периода развития нужны разные удобрения. В период наращивания зелёной массы (летом и с февраля по апрель) подкормите её комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота. Но есть один нюанс: для Герберы раствор должен быть слабо концентрированный. Разводите его водой сильнее, чем указано на упаковке.
Во время цветения выберите удобрение с повышенным содержанием калия, но, опять-таки, концентрация в растворе для полива не должна быть очень высокой.
Болезни и вредители Герберы.
В целом, домашняя Гербера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда болеет и она. Первое, от чего может пострадать растение – неправильный полив. Если вы зальёте этот влаголюбивый цветок, то (как я уже говорила) могут начать подгнивать нижние листья розетки, стебель и корни тоже пострадают. К тому же такое состояние приводит к появлению вирусных заболеваний и гнилей.
Среди грибковых заболеваний наиболее опасны для герберы мучнистая роса и серая гниль.
Как ухаживать за герберой в домашних условиях
Но так же, как и переувлажнение, недостаток влаги и сухой воздух могут привести к гибели цветка: домашняя Гербера может увянуть и засохнуть. Кроме того, низкая влажность воздуха может спровоцировать появление паутинного клеща. От него, как правило, удаётся избавиться только с помощью фунгицидов.
Из-за неправильного полива домашняя Гербера иногда поражается фитофторой и фузариозом. Особенно часто это случается из-за переувлажнения, когда образовывается застой влаги в розетке листьев и в почве.
Высаженная в открытый грунт Гербера может пострадать от тли. Когда вы решите вновь внести растение в дом, осмотрите его внимательно и на всякий случай обработайте инсектицидом.
При условии соблюдения всех рекомендаций, уход за Герберой в домашних условиях не настолько уж и сложен, и изумительное цветение Герберы вознаградит вас за все усилия.
====================================================
Очаровательные разноцветные герберы, словно огромные комнатные ромашки, создадут лето в любом помещении. Гербера лик – отличный вариант для всех, кто любит эти очаровательные цветы и хочет завести их дома.
Пересадка
После покупки растение пересадила. Общие требования к субстрату, используемому для выращивания герберы, – хорошая водопроницаемость, влаго- и воздухоемкость. И в этом хорошо себя зарекомендовал следующий состав: верховой торф, листовая земля и песок (лучше агроперлит) в соотношении 1:1:0,5. Почва должна быть слабокислой (рН 5,5-6,0). При повышении значения выше 6,0 (защелачивании) возможен хлороз листьев из-за снижения доступности железа.
При посадке растений следила, чтобы розетка листьев не соприкасалась с землей. Лучше, если она будет на полсантиметра выше уровня субстрата, так как при заглублении гербера не цветет и даже погибает. Горшки использую высокие (у герберы глубокая корневая система), с максимальным количеством дренажных отверстий (корням требуется много воздуха). На дно горшка кладу дренаж.
Уход после посадки
После посадки аккуратно поливаю, саженец опрыскиваю и притеняю. В дальнейшем растение переваливаю, а не пересаживаю, чтобы не сдерживать рост. Гербера светолюбива. Но на ярком полуденном солнце листья желтеют. Освещение нужно яркое, рассеянное. При продолжительной пасмурной погоде интенсивность цветения существенно снижается. Растение слабо реагирует на изменение продолжительности светового дня, однако при его увеличении (весной) до 12-14 часов зацветает охотнее. Зимой, при коротком световом дне, без досвечивания гербера погружается в состояние покоя.
Правила полива
Поливаю утром теплой водой. Важно следить, чтобы вода не попадала внутрь куста, особенно на корневую шейку. При недостатке влаги цветоносы искривляются. Зимой в период вынужденного покоя поливаю очень умеренно, но также теплой водой (не ниже 18°С). Гербера отзывчива на подкормки. В период интенсивного роста вношу удобрения еженедельно. Следует учитывать, что молодые растения требуют более низких концентраций солей (вдвое ниже), чем взрослые. Я использую удобрение "Белвито". Можно подкармливать и любым другим, содержащим макро- и микроэлементы. Недостаток железа вызывает хлороз молодых листьев.
Из наблюдений
Повышение температуры воздуха вызывает цветение, а снижение – его задержку. Оптимальная температура – 22-25°С при хорошей освещенности. Зимой (без подсветки) – 12-14 °С. Растение не любит резких перепадов температуры и сквозняков. Желательно, чтобы почва была на 2-3°С теплее воздуха – почвенный подогрев снижает опасность заболевания корневой системы.
Размножаю делением
Лучшее время для размножения герберы – июнь. У деленок должно быть не меньше одного побега и корни. Места срезов присыпаю древесным углем. Умеренно поливаю, накрываю обрезанной полиэтиленовой бутылкой и притеняю. Молодые растения приживаются медленно – только через месяц трогаются в рост.
Семена герберы быстро теряют всхожесть: при температуре 20°С – примерно через три месяца. Лучше прорастают на свету (не менее 1000 лк). При излишней влажности молодые растения легко поражаются грибными заболеваниями.
====================================================
Комментарии 1